Валюта 20 января 2016 в 15:50

Совет финансовой стабильности рассмотрит ситуацию с курсом гривни — Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк обеспокоен девальвацией гривни в последние дни и инициирует проведение заседания совета экономической и финансовой стабильности для рассмотрения данного вопроса

Премьер-министр Арсений Яценюк инициирует проведение заседания совета экономической и финансовой стабильности для рассмотрения ситуации с курсом национальной валюты. Такое заседание может состояться после возвращения украинской делегации во главе с президентом Петром Порошенко из Давоса, где она будет работать 20-22 января.

"Я прошу, чтобы неотложно провели это заседание вместе с главой Нацбанка и всем экономическим блоком, чтобы мы проинформировали, какие шаги необходимо осуществить", — сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров в среду.

Яценюк подчеркнул, что первоочередным вопросом для заседания совета является валютно-курсовая стабильность.

"Я не допущу, чтобы было так, как в прошлом году, когда нам надо было прерывать заседания Кабинета министров, чтобы принимать оперативные решения для стабилизации валютно-курсового сектора. Мы едины с Нацбанком в целях: низкая инфляция и стабильная национальная денежная единица. У каждого своя мера ответственности", — заявил премьер.

Он отметил, что валютный курс должен отвечать экономическим реалиям, которые есть сегодня в Украине.

Яценюк также подчеркнул, что поддержание валютно-курсовой стабильности возможно при продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом.

Как сообщалось, гривня за последнюю неделю подешевела более чем на 5%, опустившись до уровней начала марта прошлого года: ее курс на межбанке упал до 25 грн/$1, а на наличном рынке — ниже 27 грн/$1. НБУ для сдерживания девальвации ежедневно проводил аукционы по продаже валюты, 19 января увеличив предложение на них с $30 млн до $50 млн, в результате в среду курс гривни на межбанке немного укрепился — до уровня около 24,65 грн/$1.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

НБУ продал на межбанке 18 января $21,3 млн при спросе $42,6 млн
Валюта 18 января 2016 в 15:07

НБУ продал на межбанке 18 января $21,3 млн при спросе $42,6 млн

Национальный банк продал на межбанке 18 января $21,3 млн при спросе банков $42,6 млн

НБУ продал на межбанке 19 января $40,8 млн при спросе $53,6 млн
Валюта 19 января 2016 в 16:38

НБУ продал на межбанке 19 января $40,8 млн при спросе $53,6 млн

Национальный банк продал на межбанке 19 января $40,6 млн при спросе банков $53,6 млн