• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 ноября 2013 в 12:23

S&P ожидает девальвацию гривни до 9,5 грн/$

Сокращение валютных резервов может негативно повлиять на курс гривни

Гривня девальвирует в 2014 году до 9,5 грн/$, а валютные резервы Украины будут сокращаться. Об этом говорят в международном рейтинговом агентстве Standard&Poor's (S&P).

"Валютные резервы будут продолжать сокращаться на протяжении горизонта прогнозирования… в 2014 году произойдет управляемая девальвация гривни к доллару США до уровня 9,5 против ожидаемых 8,2 в 2013 году", — указывается в сообщении S&P.

S&P не ждет, что Украина будет проводить масштабные реформы: заключение соглашения о программе внешнего финансирования со стороны международных финансовых организаций маловероятно.

Возможные масштабы девальвации увеличились с учетом мер правительства по защите валютного курса за счет уменьшения валютных резервов на фоне прогнозируемого S&P сокращения экономики в 2013 году.

"При отсутствии официального долгосрочного финансирования или значительного улучшения показателей счета текущих операций валютные резервы страны будут продолжать сокращаться до уровня, обеспечивающего выплаты по счету текущих операций в течение менее трех месяцев и погашения менее чем 30% краткосрочного внешнего долга по остаточному сроку погашения в 2013 году", — полагают в S&P.

Негативное влияние на гибкость денежно-кредитной политики оказывает слабость банковской системы Украины.

"Доля проблемных кредитов в банковском секторе оценивается как очень высокая (40%) и может увеличиться в случае резкой девальвации гривни, поскольку по данным на сентябрь 2013 года 35% банковских кредитов были номинированы в иностранной валюте", — указывается в сообщении.

В сентябре 2013 года средневзвешенная ставка рефинансирования НБУ для банков (по всем инструментам) составляла 6,6% по сравнению со средневзвешенной процентной ставкой 15,2% по кредитам для физических лиц и бизнеса. Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings на текущей неделе обнародовало свои прогнозы по Украине, согласно которым девальвация гривни в 2014 году будет умеренной: до 8,5 грн/$1.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...