• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 19 марта 2010 в 10:44

США начали наступление на китайскую валюту

США увеличивают натиск на китайский юань. Пекин все ближе к торговой войне с Вашингтоном, считают эксперты

юаня станет катастрофой для экспортеров Китая, заявил совет по содействию международной торговле страны в ответ на требования США к Пекину отпустить курс национальной валюты. Стоимость юаня является адекватной, заявил в минувшие выходные премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, посоветовав президенту США Бараку Обаме работать над улучшением собственных финансов, "а не тыкать пальцем в других". Желание нарастить свой экспорт, заставляя других ревальвировать курс валюты, называется торговым протекционизмом, сказал он, добавив, что Китай, наоборот, беспокоит обесценение американской валюты, в которой у Пекина размещена треть из $2,3 трлн. резервов.

Реакция последовала через день: 130 конгрессменов направили письмо министру финансов США Тимоти Гайтнеру и министру торговли США Гари Локу, в котором обвинили Китай в манипулировании курсом и потребовали принять меры — вплоть до направления жалобы в ВТО. По их мнению, курс китайской национальной валюты вредит американским компаниям: заниженный курс юаня практически является дотациями, которыми пользуются китайские предприятия-экспортеры. Обвинения в чрезмерной дешевизне китайских товаров безосновательны, заявили китайские чиновники. Норма прибыли китайского экспорта — меньше 2%, сказал вчера замминистра торговли Чжун Шань. По оценкам Goldman Sachs, юань — единственная из валют BRIC, которая оценена справедливо, остальные переоценены.

Торговая война не за горами


Китай все ближе к торговой войне с США, считает экономист Сredit Suisse Дон Тао. "Военные действия уже начались", — отмечает старший директор A. T. Kearney Мартин Уокер. США и ЕС уже вводят торговые барьеры против экспорта КНР: в конце прошлого года повышены тарифы на некоторые китайские товары и идет разговор о введении конгрессом США и Европарламентом более жестких санкций за манипуляции юанем, говорит он. "Брюссель также недвусмысленно дал понять, что Китай виновен в части бед еврозоны", — добавляет он. Китай действительно в опасности, признает Сюзан Шваб из Mayer Brown: "Если Пекин не пойдет на ревальвацию, торговые партнеры могут закрыть свои рынки".

Активное наступление на юань США начали в прошлом году. Тогда американские конгрессмены тоже обращались в минторговли США с просьбой провести расследование на предмет манипулирования Китаем курсом валюты. Юань был одним из главных вопросов переговоров во время визита президента США Барака Обамы в Пекин в ноябре 2009 г. Изменения курсовой политики КНР уже поддержали МВФ, Всемирный банк и страны Азии. Главные риски китайской экономики — высокие инфляционные ожидания и необоснованный рост цен на недвижимость: это давление можно снять, если позволить юаню укрепляться, говорится в последнем отчете Всемирного банка. "Укрепление юаня поможет снизить стоимость импорта и перебалансировать экономический рост Китая: это увеличит потребление и рост услуг и снизит долю тяжелой промышленности и инвестиций", — пишет банк.

Решительная ревальвация юаня опасна, считает профессор Пекинского университета Майкл Петтис, она станет ударом для экономики, поскольку одновременно правительство должно будет снизить зарплаты, увеличивать субсидии и кредиты. "Это так усилит все остальные дисбалансы, что по сравнению с ними проблемы юаня покажутся мировой экономике мелочью", — резюмирует он. Ревальвация юаня дорого обойдется мировой экономике, отмечают в Пекине. Это подстегнет инфляцию и в США, и во всех остальных странах, сказал Чжун.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...