Экономика 28 февраля 2014 в 19:57

Стабильность в обмен на деньги: кто и чем готов помочь украинской экономике, чтобы стабилизировать политику

Украинская экономика находится в плачевном состоянии, и новые власти, приступив к обязанностям, сразу напомнили об этом

Премьер-министр Арсений Яценюк с трибуны парламента так и заявил: "Казна пуста!". По его словам, денег на казначейском счету кот наплакал: менее чем за месяц их количество уменьшилось с 4,7 млрд до 4,3 млн гривень. При этом дамокловым мечом нависли внешние обязательства — госдолг вырос вдвое с 2010 года и достиг астрономической отметки в 75 млрд долларов. А тут еще гривня, доводящая своим падением банкиров до сердечного приступа.

Новоназначенные чиновники сетуют на то, что казну беспардонно разграбили "папередники". Золотовалютные резервы, которыми распоряжались "опытные хозяйственники" под чутким руководством заслуженного завгара, таяли быстрее, чем снежные баррикады майдана в аномально теплую зиму.

Новый премьер обещает стабилизацию в финансовой сфере, после получения Украиной кредитных ресурсов от Международного валютного фонда, но точная дата этого долгожданного события пока неизвестна.

Каким же путем пойти новой власти, чтобы удержать на плаву прохудившуюся лодку украинской экономики? Конечно, можно попробовать вернуть из-за границы состояние сбежавшего экс-президента Януковича и его семьи, которое зарубежные эксперты оценили в 12 млрд долларов. Но этот вариант пока кажется сказкой, да и денег этих вряд ли хватит на решение всех проблем. Вся надежда на дополнительные внешние займы и сокращение бюджетных расходов.

Экономист и политолог Олег Соскин, комментируя для Delo.ua сегодняшнюю экономическую ситуацию, выразил мнение, что никаких денег брать в долг ни у кого нельзя. "Это не улучшит ситуацию, а еще больше ее усугубит", — отмечает эксперт. Он напоминает, что долг нашей страны на начало года составлял более 73 млрд долларов. "Совокупный государственный долг — это внутренний, внешний и гарантированный. Он взят в среднем, под 12% годовых, уже для его обслуживания требуется до 10 млрд долларов в год. Только для его обслуживания! Это 6-7% ВВП Украины. Поэтому, куда еще брать в долг? Нужно делать совсем другие шаги", — комментирует ситуацию Соскин. Экономист отмечает, что сейчас надо говорить о том, как отдавать долги, в которые уже влезла страна. А также срочно менять социально-экономическую модель Украины, чтобы в дальнейшем не формировать такие сумасшедшие обязательства. "Еще есть внешний совокупный долг, который состоит из государственного и корпоративного — он достигает 150 млрд долларов, больше годового ВВП", — напоминает эксперт. Касательно России Олег Соскин прогнозирует, что она прекратит кредитование в сегодняшних условиях. "Россия уже готовит открытую войну (с Украиной — ред.) из-за обострения ситуации на полуострове Крым" — отметил он.

В то же время, глава парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики народный депутат от "Батькивщины" Александра Кужель выразила мнение, что финансовую помощь от международных партнеров принимать необходимо, а кредитора надо определять по более выгодным условиям для Украины. "Финансовую помощь необходимо брать у тех, кто даст хорошие условия", — сообщила она в комментарии для Delo.ua. Также депутат выразила мнение, что за финансовыми потоками должен осуществляться гражданский контроль, правда не уточнила, каким образом.

Народный депутат Анатолий Гриценко считает, что Украине могли бы помочь украденные у государства и выведенные за рубеж деньги семьи Януковича, но Запад не торопится их возвращать. На своей странице в соцсети Гриценко возмущается тому факту, что эти средства работают сейчас на западные экономики и обвиняет европейских чиновников в аморальной, циничной и преступной позиции, когда кровавые деньги до сих пор лежат в их банках, а счета коррупционеров до сих пор не заблокированы. Оказывается, нардеп встречался с представителем ООН, которого направили в Украину, и высказал ему мнение, что за сотни погибших и тысячи раненых в Украине половина ответственности лежит на Януковиче, а вторая половина на западных партнерах Украины, которые своим бездействием и невыполнением собственных антикоррупционных законов не остановили насилие со стороны преступной власти.

"Теперь посмотрим, как быстро те украденные средства из зарубежных счетов они нам вернут в Украину? И вернут ли вообще?" — задается вопросом Гриценко.Сегодня стало известно, что Австрия и Швейцария заморозили активы около 20 граждан Украины, подозреваемых в нарушении прав человека и в причастности к коррупции. Среди них Янукович и его сын Александр, а также Николай Азаров и Сергей Арбузов. Также банки США начинают контроль переводов финансовых активов Януковича и его ближайшего окружения. Судьба, уготованная деньгам, так долго и кропотливо накопленным Януковичем на зарубежных счетах, к сожалению, пока неясна.

Для того чтобы остановить продолжающийся обвал экономики, Украине экстренно необходима финансовая помощь. МИД Германии в лице Франк-Вальтера Штайнмайера заявляет, что США и ЕС готовы выделить Украине примерно по 1 млрд долларов. Он же выразил надежду, что МВФ будет готов предоставить средства Украине из какого-то чрезвычайного фонда. Иностранные партнеры осознают, что Киев нуждается в средствах немедленно, но пока дальше разговоров и заверений дело не идет. Сегодня Штайнмайер намерен встретится с директором МВФ Кристин Лагард, чтобы обсудить украинский вопрос. Министр иностранных дел Германии также выразил надежду, что и Россия поможет Украине деньгами, но в сегодняшних условиях это уже выглядит нереальным. Весь цивилизованный мир ждет стабилизации политической и экономической ситуации в Украине, а сам Киев ждет экстренной финансовой помощи, чтобы удержаться на плаву.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...