Политика 21 марта, 09:03

Сторонники Стерненко завандалили здание ОП, разбив стекла: полиция задержала одного

Правоохранители завели дело по статье "хулиганство" и сообщают, что единственный задержанный к "уголовке" уже привлекался

Фото: скриншот видео BBC Украина Фото: скриншот видео BBC Украина
Фото: скриншот видео BBC Украина

Участники акции в поддержку приговоренного к семи годам тюрьмы за похищение человека Сергея Стерненко, прошедшей под зданием Офиса президента на улице Банковой в Киеве в день рождения Стерненко 20 марта, забросали его файерами, после чего обожгли входную табличку, изрисовали здание граффити, в том числе оскорбительными надписями, и разбили стекла во входной двери.

Как сообщает Главное управление полиции в Киеве, данное событие квалифицировано как хулиганство. Следственным отделом Печерского управления полиции открыто производство по части 4 статьи 296 УК. Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы. В рамках расследования устанавливаются все обстоятельства совершения правонарушения.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отмечается, что за совершение противоправных действий во время митинга правоохранители задержали "одного из наиболее агрессивных участников".

Это уроженец Винницкой области 1995 года рождения, который ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчаткой) Уголовного кодекса.

Судя по опубликованным полицией фото и видео, причиной стало то, что мужчина бил стекла во входной двери в президентский офис.

В свою очередь, замминистра внутренних дел Антон Геращенко на своей странице в Facebook заявил, что акция под ОП была провокацией с целью силовой реакции правоохранителей.

"Планы провокаторов по совершению кровопролития в центре Киева были сорваны! То, что сейчас творилось у ОП — это был не мирный митинг, а вакханалия грубого, заказного насилия. Заказчики сегодняшней провокации на улице Банковой мечтали о том, что в ответ на разбитие стекла, на раскрашивание стен оскорбительными надписями выйдут сотни полицейских и начнут с применением силы задерживать провокаторов, а те в ответ начнут еще большее кровопролитие", — написал он.

По оценке Геращенко, "разумные действия руководства полиции помешали планам провокаторов".

"Разбитое стекло, таблички на здании ОП будут заменены на новые. Оскорбительные, матерные надписи будут смыты. А лица, нарушившие закон, крушившие государственное имущество, за которое, кстати, были уплачены средства налогоплательщиков, будут привлечены к ответственности, и они возместят нанесенный ущерб через суд. Все они зафиксированы как полицейскими камерами, так и камерами СМИ. Поэтому никто не избежит ответственности!" — пообещал чиновник.

По его мнению, главное в случившемся — то, что "не пролилась кровь и остались целыми кости, головы и суставы как провокаторов, так и правоохранителей".

Геращенко заверил, что "не было никаких проблем" оцепить здание ОП сотнями правоохранителей, ждавших рядом, и не позволить повредить стены, окна и таблички.

"Но тогда бы заказчики провокации достигли своей цели — кровопролитие под объективы видеокамер с последующими призывами к свержению законно избранной власти... Жаль только, что сегодня будет радоваться и смеяться с наших горе-патриотов российская пропаганда — Киселев, Соловьев и другие отбросы", — заявил он.

Кроме того, Геращенко сообщил, что в связи с задержанием под ОП гражданина Владислава Стафийчука к отделению полиции приходила толпа его соратников. В то же время задержанный, по его словам, является не "полицейским провокатором".

"Если это действительно так, и полицейские задержали полицейского провокатора, а не обычного вандала-хулигана, то я не понимаю, почему вчера в отделение полиции пришла толпа граждан, которые с дракой требовали выпустить задержанного?.. Провокаторы, за спинами которых стоят политиканы, не хотят нести ответственность за свои поступки", — подчеркнул он.

В свою очередь, как заявил в комментарии "Украинской правде" советник главы ОП Михаил Подоляк, в офисе солидарны с позицией МВД по данной акции.

"Под ОПУ в субботу были сотни людей — большинство из них даже не подозревали, что организаторы акции и несколько десятков неадекватно настроенных парней попытаются использовать обычных участников протеста в таких вот своих попытках что-то демонстративно ломать и провоцировать жесткий ответ от полиции. Разбитые стекла в окнах поменяют, надписи со стен — смоют. Следы от пиротехники на стенах ОП уберут. А вот то, что друзья Стерненко сами себя показали разрушителями, уже не исправишь", — сказал он.

Напомним, на акции сторонников Стерненко под ОП вечером в день приговора 23 февраля ожоги глаз получили 27 силовиков. Полиция задержала нескольких человек, взяла у них пояснения и отпустила. На акции 27 февраля сторонники Стерненко забросали файерами здание Офиса генпрокурора.

Отметим в то же время, что после произошедшего Офис президента инициировал создание внесудебного механизма признания несправедливости судебных приговоров в отношении ветеранов войны и общественных деятелей (к коим можно отнести, в частности, и Стерненко), вынесенных за период с 2014 года.

12 марта президент Владимир Зеленский образовал консультативный совет по вопросам обеспечения гарантий прав и основных свобод лиц, принимавших участие в защите Украины, который, видимо, и станет этим обещанным органом.

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...