Страховщики нашли защиту в Раде

Страховщики лоббируют в парламенте закон, который отменит «короткие» полисы и даст им возможность забрать деньги из проблемных банков
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

лоббируют в парламенте закон, который отменит «короткие» полисы и даст им возможность забрать деньги из проблемных банков.

Читайте о ситуации в проблемных банках >>>

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, в случае принятия которого страховщики получат сразу несколько возможностей поправить свои дела.  Его авторами выступили четыре народных депутата: Юрий Хомутынник, Александр Буряк, Александр Клименко и  Михаил Деркач. Документ носит длинное название «О внесении изменений в ряд законов Украины по недопущению распространения последствий финансового кризиса  на страховой рынок Украины».

Что предполагается изменить

Одно из нововведений законопроекта — дать Госфинуслуг право обращаться к НБУ с предложением предоставить рефинансирование тем банкам, из которых страховщики не могут забрать деньги.  Страховщики вместе с Госфинуслуг неоднократно обращались в НБУ с просьбой помочь им забрать свои депозиты из банков,  указывая названия тех финансовых учреждений, которые отказывались возвращать вклады в срок. Однако реакции НБУ не последовало.  Поэтому страховщики предлагают внести поправки в Закон «О страховании», которые предоставят НБУ право осуществлять целевое финансирование банков именно для того, чтобы банкиры смогли отдать деньги страховщикам.

Другая важная норма — отменить продажу так называемых «коротких» страховых полисов (15-дневных), что должно значительно увеличить доходы страховых компаний, особенно во время прохождения техосмотров. В эти периоды многие незастрахованные водители покупали «короткие» полисы, а теперь они вынуждены будут покупать более дорогие «длинные» полисы.

Больше прозрачности

Кроме того, в случае принятия законопроекта клиенты страховых компаний смогут наконец-то получать оперативную и объективную информацию о деятельности страховщиков.  «Сегодня страховые компании отчитываются раз в квартал, а мы  написали в законопроекте  — раз в месяц, потому что когда квартал пройдет, то некому будет уже и отчитываться. Кроме того, согласно проекту, раз в месяц компании должны будут обязательно публиковать отчет в СМИ о своих финансовых показателях», — говорит Юрий Хомутынник. До сих пор данные о деятельности страховых компаний публиковались только в специализированных изданиях страхового рынка, а представители регулятора — Госфинуслуг — давали только общие цифры развития всего рынка, заявляя, что данные по конкретным компаниям им запрещено публиковать.

Многие нормы документа предусматривают подведение более четких законных механизмов под действия, которые уже осуществляются на страховом рынке с начала кризиса, но не имеют четко выписанной процедуры.  К таковым относятся, к примеру, механизм передачи страхового портфеля от проблемного страховщика к более успешному,  а также  процедура введения временных администраторов в страховые компании.  Участники рынка пока что не высказывают особенного недовольства проектом, хотя многие пеняют на то, что он значительно усиливает роль регулятора. Впрочем, сам регулятор никаких оценок   инициативе народных депутатов не делает. «Мы еще будем рассматривать этот проект, когда он поступит в Госфинуслуг, и обсуждать его», — сообщил «ДЕЛУ» Виктор Суслов.