Страховщики ждут потопа

Весной Украину ждет самое масштабное за последние десять лет наводнение. Страховым компаниям стихийное бедствие может обойтись в несколько миллиардов гривень
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

страховщики с большой опаской ждут весны — по прогнозам ученых, в это время Украину ждет крупнейшее за последнее десятилетие наводнение. Самыми опасными в этом плане регионами по-прежнему остаются западные области, а самыми убыточными видами страхования — имущественное и аграрное.

По оценкам страховых компаний, объем выплат в связи с прогнозируемым наводнением может составить от 50 млн. грн. до нескольких миллиардов гривен.

Львиная доля возмещений по данным видам страхования в Западной Украине традиционно приходится на «Оранту». Кроме нее, эти риски в западном регионе страны активно страхуют «Провидна», «Универсальная», «Украинская пожарно-страховая компания», «Глобус», «Княжа», группа «АХА».

Ограничили обещаниями

Напомним, после июльского наводнения 2008 года по поручению президента и правительства страховщики подготовили изменения в законодательство, согласно которым в Украине должно было быть введено обязательное страхование имущества от огня и стихийных бедствий. Замысел вполне рациональный: во всех цивилизованных странах возмещением от таких несчастий занимаются страховщики, и только у нас — налогоплательщики. Кроме того, предлагалось страховать ответственность чиновников за невыполнение мер по предотвращению наводнения. «Ни одно из подготовленных нами предложений принято не было. Так что предстоящий паводок опять будет покрываться, как и прежде, в основном за счет госбюджета и совсем немного — за счет страховщиков», — констатирует президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма.

С другой стороны, отсутствие госсистемы страховой защиты в случае наводнения не только увеличивает нагрузку на бюджет, но и повышает риски невыплаты страховых возмещений. Ведь далеко не все страховщики готовы покрывать убытки. «Все зависит от финансового состояния компании и желания ее акционеров платить», — говорит Гудыма. Страховщики не скрывают: некоторые компании будут всячески стараться затянуть с выплатами, ведь кризис серьезно подкосил платежеспособность рынка — на начало 2010-го страховщики задолжали клиентам около 1 млрд. грн., тогда как годом ранее — всего 54 млн. грн.

Контролировать финансовое состояние компаний, страхующих стихийные бедствия, должен был Катастрофический пул, который планировали создать в рамках госсистемы страхования стихийных бедствий. За счет фондов этого пула должны были проводиться выплаты возмещений по обязательствам проблемных страховщиков-членов пула. То есть Катастрофический пул, по идее, был бы аналогом Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, только по другим видам страхования.

«К примеру, хоть система обязательного страхования — «автогражданки» — и не совершенна, но число желающих застраховаться с каждым годом растет. Люди поняли, что заплатив 500 грн., реально получить 25 тыс. возмещения от страховщика. И даже в случае дефолта компании выплата будет не за счет бюджета, а за счет фондов МТСБУ», — объясняет гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая.

Неправильная инициатива

Глава Госфинуслуг Виктор Суслов утверждает: в последнее время страховщики с предложением о введении обязательного страхования от стихийных бедствий к регулятору не обращались. «Им невыгодно страховать от наводнения тех, кто живет в зоне постоянных паводков. Они хотят страховать тех, кто живет в пустыне. Нужно понимать, что их предложения по введению обязательного страхования имущества защищают в первую очередь их интересы, а не тех людей, которые живут в зонах стихийного бедствия», — говорит регулятор.

При этом Виктор Суслов не отрицает, что система обязательной страховой защиты может быть, но ее инициаторами и вдохновителями должны быть не страховые компании, а органы власти, к примеру МЧС. Только в таком случае эта система будет работать на застрахованных.