Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Страховщики: Количество выезжающих в Египет туристов снизится на 20%

По прогнозам страховых компаний, объемы продаж туристических страховок для выезжающих на отдых в Египет, на этой неделе могут снизиться на 20%

Объемы продаж туристических страховок для выезжающих в Египет украинских граждан уже к концу этой недели упадут как минимум на 20%. Таковы прогнозы участников страхового рынка, опрошенных «ДЕЛОМ».

Страховщики прогнозируют падение объемов продаж туристических страховок в связи с массовыми беспорядками в Египте. «В психологии есть такое понятие, как «ажиотаж». А инстинкт самосохранения преобладает над всеми другими инстинктами. Поэтому объем продаж туристических страховок в Египет, если ситуация в стране не улучшится, упадет уже на этой неделе на 20%. Но это временно», – говорит заместитель директора департамента андеррайтинга и методологи по личным видам страхования СК «Наста» Галина Бобырь.

Такой же прогноз озвучили главный менеджер департамента андеррайтинга и методологии СК «Универсальная» Ольга Титко и и начальник отдела туристического страхования СК «Провидна» Ирина Новикова.

Всего же, по оценке Новиковой, страхование отправляющихся отдыхать в Египет в зимний период украинцев занимает около 40% от всего объема продаж туристических страховок. «Несомненно, если ситуация в стране не улучшится в ближайшее время, мы можем потерять в деньгах», – говорит она.

В Египте сейчас 6,5 тыс. туристов из Украины

Напомним, с 25 января в Египте проходят акции протеста с требованием отставки президента Египта Хосни Мубарака. Во время массовых демонстраций в крупных городах страны – Каире, Александрии и Суэце – погибли и пострадали десятки людей. В эти города введены армейские подразделения, они также заняли курортный Шарм-эль-Шейх.

По данным ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ), в Египте по состоянию на 31 января находится около 6,5 тыс. туристов из Украины. Большинство из них должно возвратиться домой на этой неделе.

Страховщики, опрошенные «ДЕЛОМ», пока не наблюдают увеличения количества страховых случаев в связи с ситуацией в Египте. «За время революционных действий в Египте страховых случаев, связанных с этими событиями, у нас не произошло», – говорит директор управления личного страхования СК «ПЗУ Украина» Елена Иванова.

Такие же ответы «ДЕЛО» получило от других опрошенных участников рынка туристического страхования. Впрочем, даже если бы такие случаи и были – выплат туристы по ним вряд ли дождутся. «У многих страховых компаний военные действия, народные волнения, восстания, перевороты и террористические акты являются исключениями в полисе страхования», – объясняет начальник отдела развития агентской сети СК «Добробут» Ирина Мацола.

Бесстрашные туристы

По словам представителей страховых компаний, туристы, решившие заблаговременно перенести срок поездки в Египет на более позднее время, смогут бесплатно перерегистрировать полис.

«Если в связи с ситуацией в Египте будет переноситься туристическая поездка, то и время действия страхового полиса будет переноситься без дополнительных потерь для туриста», – успокаивает Галина Бобырь.

А вот при расторжении договора страхования турист теряет до 30% (админрасходы страховщика). Но при цене туристического полиса в Египет в 15-25 грн. (из расчета недельного пребывания в стране), такие потери будут неощутимы.

«А вообще, по опыту могу сказать, что украинцев очень трудно чем-то испугать. Например, нападение акул в Красном море никак не повлияло на число желающих отдохнуть в Египте. Кроме того, многие наши соотечественники заплывали далеко в море и охотно ныряли на рифах», – рассказал один из экспертов туристического страхования.