Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Страны Евросоюза подписали бюджетный пакт

Главы государств и правительств стран Европейского союза подписали "Договор о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе". Из 27 государств членов ЕС под пактом подписались 25

Руководители стран ЕС, участвующие в саммите Европейского союза в Брюсселе, подписали в пятницу "Договор о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе".

Подписи под так называемым бюджетным пактом поставили главы государств и правительств 25 стран. Великобритания и Чехия отказались участвовать в этом договоре.

"Подписание договора не только государствами-членами еврозоны, а 25 из нынешних 27 государств-членов ЕС — это очень важное политическое заявление о том, что евро — валюта всего союза. Не валюта нескольких стран, а валюта Европейского союза", — заявил на церемонии председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В четверг председатель Европейского парламента Мартин Шульц критиковал договор за его односторонность. "Нельзя довольствоваться одним сокращением бюджета. Нужно также ставить цели и предлагать стратегию инвестиций, потому что в ином случае мы не создадим ни экономического роста, ни занятости", — заявил глава Европарламента.

В то же время, председатель Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Баррозу утверждали на своей пресс-конференции после первого дня саммита в четверг, что обсуждение экономического раздела встречи было проникнуто идеей комбинирования бюджетной дисциплины и стимулирования экономического роста и занятости. И во вступительной речи к подписанию Ромпей также заявил о "сочетании ответственности с солидарностью".

Договор должен пройти ратификацию в национальных парламентах и в Европарламенте.

Напомним, что ранее власти Чехии о тказались от присоединения к договору бюджетной стабильности ЕС. В результате Чехия стала второй страной в Европе, высказавшейся против договора. Ранее о своем нежелании участвовать в нем заявили власти Великобритании

Документ, подписать который отказалась Чехия, предусматривает, что верхний передел бюджетного дефицита будет внесен странами зоны евро в национальные конституции или в иные документы, имеющие конституциональный характер. Тем самым Евросоюз значительно ужесточит принципы бюджетной политики стран еврозоны