- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Страны Евросоюза подписали бюджетный пакт
Руководители стран ЕС, участвующие в саммите Европейского союза в Брюсселе, подписали в пятницу "Договор о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе".
Подписи под так называемым бюджетным пактом поставили главы государств и правительств 25 стран. Великобритания и Чехия отказались участвовать в этом договоре.
"Подписание договора не только государствами-членами еврозоны, а 25 из нынешних 27 государств-членов ЕС — это очень важное политическое заявление о том, что евро — валюта всего союза. Не валюта нескольких стран, а валюта Европейского союза", — заявил на церемонии председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Подписывайтесь на наш YouTube каналВ четверг председатель Европейского парламента Мартин Шульц критиковал договор за его односторонность. "Нельзя довольствоваться одним сокращением бюджета. Нужно также ставить цели и предлагать стратегию инвестиций, потому что в ином случае мы не создадим ни экономического роста, ни занятости", — заявил глава Европарламента.
В то же время, председатель Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Баррозу утверждали на своей пресс-конференции после первого дня саммита в четверг, что обсуждение экономического раздела встречи было проникнуто идеей комбинирования бюджетной дисциплины и стимулирования экономического роста и занятости. И во вступительной речи к подписанию Ромпей также заявил о "сочетании ответственности с солидарностью".
Договор должен пройти ратификацию в национальных парламентах и в Европарламенте.
Напомним, что ранее власти Чехии о тказались от присоединения к договору бюджетной стабильности ЕС. В результате Чехия стала второй страной в Европе, высказавшейся против договора. Ранее о своем нежелании участвовать в нем заявили власти Великобритании
Документ, подписать который отказалась Чехия, предусматривает, что верхний передел бюджетного дефицита будет внесен странами зоны евро в национальные конституции или в иные документы, имеющие конституциональный характер. Тем самым Евросоюз значительно ужесточит принципы бюджетной политики стран еврозоны