Суд отказался привлекать НАБУ в "премиальное" дело Коболева

Рассмотрение производства по выплате премии главе "Нафтогаза" будет проходить в открытом режиме

Андрей Коболев. Фото: marker.ua Андрей Коболев. Фото: marker.ua
Андрей Коболев. Фото: marker.ua

Сегодня, 13 мая, состоялось подготовительное заседание по иску ОАО "НАК "Нафтогаз Украины" к Государственной аудиторской службе Украины (ГАСУ) в отношении выплаты премии председателю правления Андрею Коболеву. Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева.

"Суд рассмотрел заявление представителя Национального антикоррупционного бюро Украины о привлечении НАБУ к участию в деле в качестве третьего лица и отказал в ее удовлетворении. Также судом было отказано в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании", говорится в сообщении.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Подготовительная стадия производства по делу завершена, и суд назначил на 1 июля рассмотрение иска по существу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коболев готов объяснить депутатам миллионные премии в "Нафтогазе"

В суде напомнили, что истец просит суд признать противоправным и отменить полностью требование ГАСУ. В нем речь идет о том, что выплата премии 228 млн грн Коболеву была осуществлена в нарушение Постановления Кабинета Министров Украины Об условиях и размерах оплаты труда руководителей предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности, и объединений государственных предприятий.

Кроме этого, в требовании указано, что во время проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности ОАО "НАК "Нафтогаз Украины" было установлено, что дебиторская задолженность ОАО "Газпром" на сумму более 11 млн грн была списана без оснований, чем причинен ущерб на указанную сумму.

Напомним, в конце мая 2018 года набсовет "Нафтогаза Украины" решил премировать 41 сотрудника компании на общую сумму $46,3 млн за вклад в победу по итогам тяжбы с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

Нынешнему руководству "Нафтогаза" удалось добиться в Стокгольмском арбитраже выплаты от "Газпрома" штрафа в размере $4,56 млрд. 

Премьер-министр Владимир Гройсман обратился к наблюдательному совету НАК "Нафтогаз" с просьбой пересмотреть решение о начислении высокой премии правлению компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый оклад главы "Нафтогаза" составляет более 2 млн грн в месяц

Глава набсовета компании Клэр Споттисвуд ответила премьеру, что решение о премиях принималось по рекомендации комитета по назначению вознаграждений на основе тщательного анализа подобных побед в арбитражных судах. Споттисвуд отметила, что набсовет НАКа понимает деликатность вопроса, и высказала сожаление, что решение о премии вызвало негативный резонанс.

В 2017-2018 годах, по итогам двух споров "Нафтогаза" и "Газпрома", Стокгольмский арбитраж решил, что "Нафтогаз" должен заплатить российскому поставщику за полученный природный газ чуть больше $2 млрд (плюс проценты в размере 0,03% за каждый день просрочки). А "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" $4,673 млрд за недозагрузку украинской ГТС

По итогам решений двух арбитражных споров на поставку и транзит газа "Газпром" обязан доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд. Россияне подали заявление об обжаловании этого решения 29 марта 2018 года. Однако российская компания создала резерв на выплату $4,6 млрд штрафа. 

Ранее Андрей Коболев написал в Facebook, что принял решение направлять всю свою зарплату на благотворительность.

13 марта Андрей Герус, эксперт в сфере энергетики, а ныне советник новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского по вопросам энергетики написал в Facebook: "Новое предложение наблюдательного совета Нафтогаза премьер-министру Владимиру Гройсману: контракт Андрею Коболеву продлить на год, до марта 2020 года; нынешняя заработная плата снижается в два раза; месячные и квартальные премии отменяются; годовая премия будет предусмотрена на уровне, утвержденном правительством в финплане, но только при двух условиях: завершение анбандлинга Нафтогаза до конца этого года и увеличение добычи газа".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В погоне за клиентами украинские банки расширяют набор услуг для малого и среднего бизнеса, делая коммуникацию с клиентами более продуктивной. Delo.ua составило Рейтинг банков для МСБ. 

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...