Финансы 16 декабря 2019 в 12:11

Суд разрешил "Укрнафте" не платить государству дивиденды

Возобновлено решение Окружного админсуда Киева от 25 июня

Суд разрешил "Укрнафте" не платить государству дивиденды Суд разрешил "Укрнафте" не платить государству дивиденды

Шестой апелляционный административный суд возобновил решение Окружного админсуда Киева от 25 июня, которым было приостановлено действие постановления Кабинета министров №364 об обязательных выплатах "Укрнафтой" дивидендов за 2018 год.

Об этом в понедельник, 16 декабря, сообщает Finbalance.

В частности, "Укрнафта" в своем иске оспаривает норму, которая обязывает ее направить 90% чистой прибыли за 2018 год (или 5,8 млрд грн) на выплату дивидендов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом половина из этой суммы (2,9 млрд грн) должна быть перечислена в госбюджет.

Как сообщается, 10 сентября Окружной админсуд Киева отменил свое решение от 25 июня. Однако 14 ноября Шестой апелляционный админсуд, по ходатайству "Укрнафты", оставил в силе решение от 25 июня (отменив решение от 10 сентября 2019 года).

Напомним, 24 апреля Кабмин повысил норматив отчислений части чистой прибыли государственных предприятий в бюджет на 2019 год с 75% до 90%, если их прибыль превышала 50 млн грн.

В свою очередь "Укрнафта" инициировала иск против постановления Кабмина, к ней присоединился "Нафтогаз".

В конце июня суд разрешил "Нафтогазу" и "Укрнафте" не платить государству 90% прибыли в качестве дивидендов, остановив в их отношении постановление правительства.

Кабмин подал апелляцию, однако в сентябре отозвал ее в отношении "Нафтогаза".

В августе Кабмин потребовал через суд взыскать с "Укрнафты" 1,5 млрд грн пени за невыплату дивидендов.

По данным "Укрнафты", за 11 месяцев этого года компания уплатила в бюджеты всех уровней 11,6 млрд грн налогов. В сумму уплаченных налогов входят 52 млн грн, которые "Укрнафта" выплатила в счет погашения просроченного налогового долга.

Как известно, 50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины". Компании, входящие в сферу влияния группы "Приват" Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% — Bordo Management Limited, 9,9% — другим акционерам).

В то же время операционное управление "Укрнафтой" с 2003 года осуществляет группа "Приват".

Ранее сообщалось, что контролируемая Игорем Коломойским "Укрнафта" намерена погасить 18 млрд грн задолженности перед бюджетом, накопившейся более чем за 15 лет, за счет украинцев.

Загрузка...
Новое видео
Алексей Ильяш, Davinchi: Почему нужно не бояться быстро менять стратегию
Загрузка...