Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Талисманом Олимпиады в Сочи может стать дельфин на лыжах, снежинка или Дед Мороз

В России дан старт народным выборам талисмана Олимпиады в Сочи

Ровно за три года до старта Зимних Игр 2014 года в Сочи в студии "Первого канала" состоялась презентация идей олимпийских талисманов. По итогам первого тура конкурса был определен шорт-лист претендентов, в которой вошли десять олимпийских и три паралимпийских талисмана.

В ходе презентации были представлены 30-секундные анимированные видеоролики, созданные для каждого претендента. Первым зрители увидели белого Медведя, который любит спорт и постоянно "двигается на лыжах и санках". Затем были представлены Человечек, который прибыл с другой планеты, где всегда жарко, и Снежинка, которая прибыла с планеты, где всегда холодно, по задумке авторов, именно на Земле они "подружились и научились кататься на лыжах и санках и играть в хоккей".

[video]

Среди других кандидатов были отмечены спортивный комментатор Дельфин, Солнце, которое любит фристайл, Дед Мороз, который подчеркнул, что "спорт не дает ему расслабиться и на пенсию выйти". Жюри также остановило свой выбор на Буром медведе-хоккеисте, который "хочет, чтобы все малыши тренировались и были здоровыми".

Зрители также увидели Матрешку, символизирующую силу, ловкость, целеустремленность, интеллект, лыжника Снегиря, горного спасателя-альпиниста белого Леопарда и Зайца, который предстал перед зрителями на коньках.

Оргкомитет "Сочи-2014" принял решение, что процесс выбора талисмана должен стать максимально открытым, с учетом мнений профильных специалистов, профессиональных дизайнеров, любителей спорта и общественности, поэтому талисман Игр будет объявлен 26 февраля по итогам всенародного СМС и телефонного голосовании, которое состоится в прямом эфире.

Согласно принятым правкам, талисман Игр призван продвигать принципы олимпизма и способствовать популяризации конкретных Игр. Талисманом может стать человек, животное или сказочное существо, которое отражает особенности культуры принимающей страны и символизирующее ценности современного Олимпийского движения.

В экспертный совет конкурса вошли: Константин Эрнст, Юрий Башмет, Игорь Бутман, Федор Бондарчук, Олеся Владыкина, Николай Дроздов, Светлана Журова, Наталья Ионова, Михаил Куснирович, Татьяна Навка, Гор Нахапетян, Владимир Пирожков, Александр Попов, Виталий Смирнов, Олег Табаков, Михаил Терентьев, Анатолий Прохоров, Святослав Ушаков.