Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Темпы роста российской экономики замедлились до 2-летнего минимума

Темпы роста российской экономики замедлились до 2-летнего минимума
Замедление темпов роста ВВП связано со слабостью внутреннего спроса

Темпы роста ВВП РФ замедлились в первом квартале 2019 года до 0,5% в годовом выражении, что стало минимальным показателем с четвертого квартала 2017 года, когда рост ВВП составил 0,3%.

Такая динамика оказалась существенно ниже оценок Минэкономразвития и Центробанка РФ — 0,8% и 1-1,5% соответственно.

В предыдущем, четвертом квартале 2018 года, рост российского ВВП составил 2,7%. В первом квартале 2018 года показатель увеличился на 1,9%. В целом за прошлый год российская экономика выросла на 2,3%.

Замедление темпов роста ВВП было ожидаемым и связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рост ВВП Украины в 2018 году составил 3,3% — Госстат

"Дополнительное понижательное давление на внутренний спрос оказывает сохранение низких темпов роста корпоративного кредитного портфеля и некоторое замедление ипотечного кредитования. Общая слабость спроса подтверждается и наблюдаемой тенденцией к быстрому замедлению инфляции", — говорится в сообщении российского ведомства.

Ранее сообщалось, что чистый отток капитала из России в первые четыре месяца 2019 года увеличился в годовом исчислении почти вдвое — примерно до 35 млрд долларов. По оценке Центробанка РФ, отток капитала увеличился в основном из-за роста чистого приобретения банковским сектором иностранных активов наряду с более значительным, чем в 2018 году, сокращением внешних обязательств.