Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ТОП 10 банковских рисков в 2012 году

2012 год вызывает наибольшие опасения банков в XXI веке. Таковы результаты исследования Banking Banana skins, которое провела компания PwC

По прогнозам PwC, риски второй волны экономического спада и кризиса в банковском секторе в 2012 году наиболее высоки. Такие выводы сделала компания на основе проведенного опроса среди 700 банкиров, представителей регулирующих органов, аналитиков и экспертов банковской отрасли из 58 стран мира.

Согласно данным компании, самым большим опасением являются макроэкономические риски. Наибольшей угрозой в этом секторе банкиры назвали кризис еврозоны. По их прогнозам, обвал евро ударит не только по европейским банкам. Банкиры США, Канады, Китая, Аргентины и Австралии поставили кризис еврозоны на первое место наиболее тревожащих факторов.

"Помимо кризиса еврозоны банкиры также озабочены перспективой углубления кредитного кризиса и неопределенность, вызванная постоянно меняющимися требованиями законодательства, — утверждает Эндрю Грей, партнер PwC. — В этой ситуации многим банкам будет нелегко обеспечить адекватную доходность всех видов услуг, и им придется реорганизовать свой бизнес". По его словам, неизбежным представляется сокращение персонала в банковской отрасли, так как банки крайне озабочены проблемой снижения затрат.

Такой озабоченности перспективами банковский сектор не проявлял в течение 13 лет. Многие респонденты прогнозируют новые банкротства и национализацию отдельных банков. При этом, респонденты из Латинской Америки, Азии и Дальнего Востока смотрят на ближайший год с большими перспективами, чем страны с развитой экономикой. Также исследование показали нарастающую озабоченность в связи с будущим Китая, экономический рост которого замедляется, а условия работы местных банков усложняются.

Как сообщало "Дело", среди банков Европы растет недоверие друг к другу

ТОП-10 банковских рисков:

1.    Кризис еврозоны

2.    Кредитный риск

3.    Кризис финансирования

4.    Доступ к новому капиталу

5.    Усиление политического вмешательства

6.    Усиление регулирования банковской отрасли

7.    Уменьшение прибыльности

8.    Производные финансовые инструменты

9.    Плохое корпоративное управление

10.    Качество управления рисками