Фондовый рынок 05 августа 2015 в 17:53

Торги акциями ФБ "Перспектива" остановлены из-за сомнительной цены (обновлено)

Остановка торгов акциями "Перспективы" связана с сомнением Комиссии по ценным бумагам в обоснованности их цены. Это решение никак не скажется на работе биржи

Добавлена позиция биржи и уточнение НКЦБФР

Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку остановила торги акциями биржи "Перспектива" из-за сомнения в справедливости их цены. Об этом Delo.UA сообщил глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

"Остановка торгов акциями "Перспективы" связана с сомнением в обоснованности их цены. Это никак не скажется на работе биржи. Комиссия будет выяснять причину выставления такой стоимости и сообщит о результатах через месяц-два", — сообщил Хромаев.

При этом, разбирательства в отношении работников Комиссии, разрешившим ранее торги этими бумагами, не последует, так как изначально НКЦБФР была против, а выпуск зарегистрирован по решению суда.

Станислав Шишков, глава ФБ "Перспектива", отмечает, что не понимает претензий НКЦБФР. "Цена у акций биржи была разная — и росла, и падала. И это нормально для любого актива. Поэтому первое, что непонятно, это к какой именно цене вопрос, за какой период?", — прокомментировал он решение Комиссии.

Глава НКЦБФР в свою очередь, отказался назвать период, сообщив, что детали по отдельным эмитентам пока раскрывать преждевременно, так как дела открываются и сбор детальной информации активизируется (включая разъяснения самих эмитентов и участников рынка).

Сама по себе рыночная цена — производная от многих факторов: результатов анализа (более или менее удачного) разных инвесторов, инвестиционных стратегий разных операторов, спроса и предложения в текущий момент времени, структуры акционеров, конкурентной позиции компании на рынке, общего состояния рынка, макроэкономических индикаторов и так далее.

По словам Шишкова, с точки зрения законодательства есть два наиболее распространенных подхода к оценке стоимости ценных бумаг — оценка независимого оценщика и результат биржевых торгов. Именно эти подходы превалируют, поскольку они, так или иначе, объективны и формализованы.

"В данном случае, речь идет о чисто субъективном мнении, когда "просто понятно, что цена на инструмент является искусственной". Поэтому комментировать позицию биржи насчет адекватности цены и ее критериев мы пока не станем — подождем аргументов тех, кто принял решение", — сообщил Delo.UA глава биржи.

Напомним, вчера НКЦБФР остановила торги акциями 79 эмитента общей стоимостью 461 млрд грн, что составляет 70% от капитализации всего рынка в листинге. Как уточнил Тимур Хромаев, речь идет об остановке торгов на биржах, но не об изъятии бумаг из оборота.

"Пока остановлен оборот ценных бумаг 4-5 предприятий, — отметил глава НКЦБФР. — По ним сейчас идут суды". По словам главы Комиссии, именно изъятие из оборота это более кардинальное решение, применимое не ко всем нарушителям.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

НКЦБФР сменила руководство Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка
Фондовый рынок 29 июля 2015 в 11:54

НКЦБФР сменила руководство Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сменила руководство Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка

НКЦБФР запретила торги ценными бумагами СК "Стандарт Ре"
Страхование и финуслуги 30 июля 2015 в 17:56

НКЦБФР запретила торги ценными бумагами СК "Стандарт Ре"

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку запретила торги ценными бумагами страховой компании "Стандарт Ре"