Политика 02 марта, 09:03

Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия в США

Еврокомиссия пригрозила США "решительным ответом" на введение пошлин на алюминий

Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия в США

Президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия, а соответствующий указ подпишет на следующей неделе. Об этом Трамп заявил в Белом доме на встрече с представителями крупнейших металлургических компаний, передает РБК-Украина со ссылкой на Bloomberg.

"Мы установим пошлины на ввоз стали и алюминия. Где-то на следующей неделе я подпишу соответствующий указ, и вы впервые за долгое время получите защиту", — заявил Трамп, обращаясь к металлургам.

По его словам, речь идет о 25% пошлине на импорт стали и 10% на ввоз алюминия.

Bloomberg подчеркивает, что это самый жесткий вариант ограничений из тех, что предлагало Министерство торговли США.

Пошлины вводятся в связи с обеспечением национальной безопасности США.

Bloomberg предполагает, что решение Трампа может привести к ответным мерам со стороны Китая, который лидирует по производству стали и алюминия. В данном случае Пекин может пойти на ограничение импорта соевых бобов из США.

Европейский союз сожалеет о планах США ввести пошлины на импорт стали и алюминия, а также готовит ответные меры. Об этом говорится в заявлении главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, опубликованном на сайте ЕК.

"Протекционизм не может быть ответом на общие проблемы в сталелитейном секторе. Вместо того чтобы предлагать решение проблемы, этот шаг может только усугубить ситуацию… Евросоюз будет действовать решительно и соразмерно для защиты своих интересов", — заявил Юнкер.

По его словам, Еврокомиссия в ближайшее время внесет предложения о контрмерах против США, которые будут совместимы с правилами ВТО.

Напомним, ранее сообщалось, что в США готовы ввести "стальные пошлины" для России. В Министерстве торговли заявляли, что качество импортируемого металла "угрожает нарушить национальную безопасность США".

раздел:

По теме:

МИД Венгрии обвинил Украину в "разрушении" языкового закона
Политика 02 марта, 09:03

МИД Венгрии обвинил Украину в "разрушении" языкового закона

Закон Колесниченко-Кивалова признан неконституционны

Россию обвинили во вмешательстве в энергетический рынок США
Политика 02 марта, 08:03

Россию обвинили во вмешательстве в энергетический рынок США

Конгресс США подготовил доклад о попытках России манипулировать мнением американцев об энергетике — в интересах российских компаний. В деле снова замешаны соцсети и "разжигающие" посты