Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Трейдера банка Goldman Sachs обвинили в мошенничестве

Сотрудника крупного банка Goldman Sachs Фабриса Турре обвинили в умышленном обмане инвесторов на сумму $1 млрд

Комиссия по ценным бумагам и биржам США выдвинула обвинения в мошенничестве с ценными бумагами по шести пунктам из семи 34-летнему бывшему главе британского представительства крупнейшего банка Америки Goldman Sachs Фабрису Турре.

По мнению аналитиков Комиссии, в 2007 году Турре ввел в заблуждение инвесторов и продал им заведомо убыточные деривативы. В 2007 году Фабрис Турре не был главой подразделения банка, а занимался продажей облигаций, которые были обеспечены ипотечными выплатами (CMO). Он убеждал инвесторов в том, что хедж-фонды высоко оценивают деривативы и собираются играть на их повышение. Но среди участвующих фондов некоторые поставили на снижение стоимости облигаций, например хедж-фонд Paulson & Co.

В ходе расследования была поднята переписка участников аферы. Следствию удалось установить, что сами трейдеры оценивали ипотечные облигации как высокорисковые.

В ходе заседания присяжные оправдывали бывшего главу тем, что на то время молодой специалист не мог быть полностью ответственен за сделку.

Однако бывший юрист Комиссии по ценным бумагам и биржам США Том Горман уверен, что "28-летний возраст и то, что он был одним из многих сотрудников Goldman Sachs, не может быть оправданием".

Так как процесс был гражданским, то Фабрису Турру грозит штраф и запрет работать в финансовых компаниях. Однако на сегодняшний момент решение о наказании судом не вынесено.

Напомним, что ранее в 2010 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявила иск Goldman Sachs. В ходе разбирательств банк выплатил регулятору $550 млн, но свою вину не признал.