Экономика 16 ноября 2010 в 11:45

Трудовой кодекс: как должен заключаться трудовой договор

Партия регион заинтересована в скором принятии Трудового кодекса. Юрист "Астерс" Евгений Кравцов считает, что в текст документа ко второму чтению противоречив в том, что касается возникновения трудовых отношений с наемным сотрудником

 

Евгений Кравцов, юрист юридической фирмы "Астерс"

 

В проекте Трудового кодекса конкретизированы вопросы, связанные с процедурой приема на работу новых сотрудников. Такая детальность в целом должна помочь избежать ошибок и злоупотреблений со стороны работодателя.

 

Среди новшеств - требование заключать трудовой договор в письменной форме. Кроме того, трудовой договор должен содержать ряд обязательных условий (таких как место работы, время начала действия договора, трудовая функция работника, условия оплаты труда и прочее), в отсутствие которых он будет считаться незаключенным. Такой формализм, с одной стороны, дает определенность работнику в условиях его найма, но с другой стороны создает дополнительную возможность для работодателя прекратить трудовые отношения в случае, если в договоре по каким-то причинам будут отсутствовать какие-либо обязательные условия.

 

Проект Трудового кодекса предусматривает возможность заключить трудовой договор с новым работодателем до окончания существующих трудовых отношений с другим работодателем. Таким образом, работник может обезопасить себя от риска отказа нового работодателя принять его на должность при смене работы. В случае если новый работодатель не предоставит работу в день, указанный в договоре, работник будет иметь право требовать признать факт возникновения трудовых отношений и потребовать заработную плату за соответствующий период.

 

Для работодателей формализирована возможность включения в трудовой договор положения о неразглашении коммерческой тайны. Такая практика существует и сейчас, однако в виду отсутствия четкой законодательной базы часто возникают проблемы при привлечении сотрудника к ответственности в случае нарушений с его стороны.

 

В тексте Проекта также обнаружено некоторое противоречие относительно возникновения трудовых отношений. С одной стороны указывается, что трудовой договор является "основанием для возникновения трудовых отношений". Иными словами в отсутствие письменного трудового договора (а письменная форма, как указывалось ранее, обязательна) трудовые отношения не возникают. В тоже время другая норма говорит, что трудовой договор в письменной форме может быть заключен в любое время после возникновения трудовых отношений. На практике, в случае если работник согласится приступить к работе без заключения формального трудового договора, существует определенный риск, что в дальнейшем ему в принципе будет сложно доказать факт возникновения трудовых отношений (а следовательно и требовать выплаты заработной платы).

 

В целом же положения, касающиеся порядка приема на работу, предусмотренные Проектом во многом являются шагом вперед, и должны устранить некоторые существующие на сегодняшний день противоречия.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...