• Главная
  • Политика и экономика
20 января, 10:01

Тупицкий просит Венедиктову лично вручить ему подозрение

Также глава КСУ просит наказать тех, кто до этого пытался вручить ему подозрение незаконно

Фото: пресс-служба КС Фото: пресс-служба КС
Фото: пресс-служба КС

Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий просит генерального прокурора Ирину Венедиктову при наличии оснований сообщить ему законным способом о подозрении в совершении преступления по делу №12013110060002990. Соответствующее заявление, направленное генпрокурору, опубликовано на сайте КС.

В нем глава суда также выражает готовность прибыть для получения подозрения в определенное Венедиктовой время.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Кроме того, Тупицкий просит Венедиктову устранить нарушения закона, допущенные прокурорами и следователями Государственного бюро расследований, наказать их за такие служебные злоупотребления и предоставить возможность для полноценной реализации права главы КС на защиту.

Также Тупицкий просит обратиться к президенту Владимиру Зеленскому с ходатайством об отмене указа №607 от 29 декабря 2020 года об отстранении главы КС от должности судьи на два месяца, изданном на основании ходатайства исполнявшего на тот момент обязанности генпрокурора Романа Говды.

В свою очередь, перед этим секретариат КС опубликовал сообщение, объясняющее незаконность действий следователей ГБР по вручению подозрения Тупицкому.

В суде ссылаются на часть 9 статьи 24 закона о КС. Согласно ей, подозрение судьям КС должен объявлять лично генеральный прокурор или исполняющий его обязанности. Соответственно, осуществление такого процессуального действия кем-либо еще является неправомерным.

Также в КС "удивлены и обеспокоены" распространением ГБР неправдивой информацией о том, что Тупицкий якобы отстранен от должности главы этого суда.

В секретариате констатируют, что в тексте указа президента Владимира Зеленского, предусматривающего отстранение Тупицкого от должности судьи КС, ничего не сказано об отстранении его от руководства судом, равно как и нет указаний или запретов о недопуске Тупицкого в здание КС.

В свою очередь, в суде напоминают, что сотрудники Управления госохраны, осуществляющие охрану здания КС, согласно статье 13 закона о госохране и органов власти и должностных лиц, не имеют полномочий самостоятельно определять лиц, имеющих доступ на охраняемые объекты.

Более того, порядком допуска на объекты КС от 1 февраля 2018 года военнослужащим УГО прямо запрещено препятствовать доступу судей КС в суд или как-либо вмешиваться в их деятельность.

Ввиду этого, в суде считают неправдивым и заявление ГБР, что оно "со строгим соблюдением требований законодательства" принимает меры по недопуску Тупицкого, имея в виду соответствующее поручение Управлению госохраны.

Напомним, утром 19 января секретариат КС заявил, что сотрудники УГО "в который раз" не допускают Тупицкого в помещение суда и рабочий кабинет без уведомления о причине таких действий. В УГО в ответ заявили, что делают это по поручению ГБР.

Само же ГБР опубликовало мнение, что Тупицкий вследствие указа Зеленского якобы утратил на два месяца право исполнять обязанности не только судьи, но и председателя КС, а также право заходить в здание КС. В самом указе, однако, ничего об этом не сказано.

30 декабря КС признал указ Зеленского об отстранении Тупицкого на два месяца юридически ничтожным и не подлежащим исполнению, а также подробно обосновал свою юридическую позицию на тот момент. В КС тогда заверяли, что Тупицкий продолжит исполнять обязанности судьи.

Однако после недопуска Тупицкого в КС 19 января в секретариате заявили, что он отстранен от должности судьи, но должен продолжать выполнять административные функции как председателя суда.

Отметим, что Офис генпрокурора, а затем и Зеленский, издавая указ, сослались на статью 154 Уголовного процессуального кодекса, позволяющую отстранять подозреваемых в преступлениях от должностей. В КС же сделали вывод, что этот механизм не распространяется на его судей — для них вообще не предусмотрено понятие отстранения от должности, а также что у президента по Конституции нет таких полномочий. При этом самого Тупицкого назначал не Зеленский, а еще в 2013 году Виктор Янукович.

28 декабря Офис генерального прокурора направил по почте уведомление о подозрении Тупицкому в связи с его неявкой на процессуальные действия. В ОГП считают, что момента отправления уведомления о подозрении глава КС считается подозреваемым в подкупе свидетеля, а также в даче заведомо ложных показаний свидетелем (статья 386 и часть 2 статьи 384 Уголовного кодекса). Тогда же ОГП направил Зеленскому ходатайство об "отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца".

В то же время 13 января в Офисе генпрокурора заявили, что не собираются сообщать о подозрении Тупицкому лично, поскольку полагают, что статус подозреваемого у него уже есть.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...