Туркменбаши отказался ждать

Президент Туркменистана потребовал, чтобы Украина немедленно погасила все газовые долги. Ехануров согласился
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Премьер-министру Юрию Еханурову, приехавшему в Ашхабад решать проблему газовых долгов, Сапармурат Ниязов сразу заявил, что Украина до конца нынешнего года должна погасить долги по товарным поставкам за газ. Несмотря на ранее существовавшую договоренность, что поставки товаров будут продлены до 19 февраля 2006 года, Ехануров с требованием Ниязова согласился.

Утром – деньги, вечером - газ

В то же время, у Ниязова нет претензий к Украине по денежным расчетам  за газ. Он признал, что с июля нынешнего года, когда Киев перешел на денежную форму расчета газ, «Украина платит в полном объеме и даже с опережением». Об этом Ниязов сказал на совместной пресс-конференции. Украинский премьер в ответ довольно улыбнулся и подтвердил этот факт.

В качестве ответной благодарности Ехануров согласился с туркменскими сроками погашения задолженности товарами. «Реально до конца года погасить эту задолженность, если мы определим всю номенклатуру товаров. Сегодня я не вижу проблем с этим погашением», - сказал он.

Туркменбаши без Путина с Ющенко не поговорит

Во время переговоров Ниязов предложил провести переговоры о поставках в Украину туркменского газа с участием России. «Трудно сегодня говорить о 25-летнем контракте сразу, поскольку такие перспективные вещи надо рассматривать в контексте переговорного процесса с Россией», - заявил Ехануров, хотя ранее Украина предлагала Туркменистану заключить двусторонний долгосрочный контракт по поставкам газа на 25 лет.

Встреча Еханурова с Ниязовым совпала с Днем независимости Туркменистана, который празднуется 27 октября. Среди гостей Ниязова в президентском дворце корреспондент «ДЕЛА» заметил вице-спикера российской Госдумы Владимира Жириновского, который заявил, что приехал поздравить друга. Виктор Ющенко также не оставил туркменского друга без подарка, передав приглашение для 14 туркменских студентов (по количеству лет независимости) на обучение в Украине.

Трудности транспортировки

Сейчас туркменский газ поставляется в Украину на условиях Межгосударственного соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли, которое было подписано  в 2001 году президентами Леонидом Кучмой и Ниязовым. Срок действия соглашения – до 2006 года. В документе зафиксирован общий объем поставок – до 250 млрд. кубометров  газа, однако не регламентирована формула составления цены (в отличие от аналогичного двустороннего соглашения с той же Россией). В итоге в прошлом году, когда Ашхабад поднял цены на газ, Российской Федерации удалось отстоять прежние позиции по оплате, а Украине – нет.

Соглашение предусматривает ежегодное заключение контрактов. Предыдущий контракт предусматривал цену $58 за 1 тыс. куб м. При этом половина оплаты осуществлялась деньгами, а половина – товарными поставками и инвестиционными проектами. С июля Украина перешла исключительно на денежную форму оплаты туркменского газа по цене $44 за 1 тыс. кубометров.