Экономика 12 ноября 2009 в 11:28

Туркменистан готов пустить газ в Китай и Иран

Строительство двух экспортных газопроводов, по которым Туркменистан будет поставлять свой природный газ в Китай и Иран, практически завершено, сообщают местные СМИ

страны Гурбангулы Бердымухамедов лично проконтролировал ход подготовки к предстоящей в декабре текущего года торжественной церемонии ввода в строй этих объектов.

Он посетил газоконденсатное месторождение Самандепе, откуда берет начало транснациональный газопровод Туркменистан-Китай, и приграничный с Ираном Серахский район, где расположено конечное звено туркменского участка нового трубопровода, проложенного от крупнейшего в стране месторождения Довлетабат.

В районе месторождения Самандепе на договорной территории "Багтыярлык" китайскими и туркменскими специалистами сооружен первый из двух запланированных к строительству газоперерабатывающих заводов. Его проектная мощность рассчитана на переработку до 5 млрд кубометров. В настоящее время на месторождении форсированными темпами ведется промышленное обустройство скважин эксплуатационного фонда. По заказу Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) эту операцию осуществляют специалисты треста "Лебапнебитгазгурлушик" ("Лебапнефтьгазстроительство").

Напомним, Туркменистан обязался поставлять в Китай ежегодно по газопроводу протяженностью 7 тыс. км, пролегающему по территории транзитных стран - Узбекистана и Казахстана, до 40 млрд кубометров газа.

Практически готов к заполнению газопровод Довлетабат - Салыр Яп (на границе с Ираном), ввод в строй которого позволит увеличить объемы поставляемого в Иран туркменского газа до 14 млрд кубометров в год. Проектная мощность новой магистрали составляет 12 млрд кубометров, но первоначально по ней будет прокачиваться 6 млрд кубометров ежегодно. Еще 8 млрд кубометров по-прежнему будут транспортироваться по действующему газопроводу Корпедже - Курт-Куи.

"В настоящее время Туркменистан располагает значительными объемами товарного газа, спрос на который на мировых рынках будет неуклонно расти", - прокомментировал итоги поездок Бердымухамедов, отметив, что государство предпринимает меры по расширению рынков сбыта энергоносителей.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...