Политика 13 марта 2010 в 12:31

У Азарова могут быть польские корни?

Несмотря на российскую фамилию, новый премьер Украины Николай Азаров может иметь польские корни, утверждают СМИ Польши

Азарова анализировал Киевский институт проблем управления им. Горшенина.

«Я рассматривал документы, которые свидетельствуют, что отец Николая Азарова родился в 1924 году, его звали Ян Полько и был латышом. Не исключено, что он мог быть поляком, так как в то время в Латвии жило много поляков. К тому же не имеем никаких данных об его деде, которого звали Роберт Полько. По возможности будем исследовать этот вопрос», - сказал директор института Кость Бондаренко. Фамилию Азаров премьер взял у бабушки, которая его воспитывала.

Азаров ранее заявлял, что российская деревня, в которой он вырос, называлась Азарово.

Согласно сообщениям в прессе, отец премьера мог быть потомком «красных латышей». Во время Октябрьской революции много латышей поддержало большевиков, а полки латышских стрелков на начальном этапе гражданской войны составляли главную силу Красной Армии. Не исключено также, что предок Яна Полько был солдатом одного из этих полков и не вернулся домой в Латвию. Отец украинского премьера по специальности был горным инженером, сын пошел по его стопам.

В Украине, сообщают польские СМИ, появилась также другая версия фамилии отца Азарова – Пахло. По разным источникам он должен был быть евреем, финном или эстонцем. Но одно ясно – мать Николая Азарова была русской, ее звали Катерина Квасникова. Эксперты утверждают, что Азаров мог принять фамилию бабушки из-за антисемитских настроений в Украине. Может хотел иметь типичную фамилию, предполагают польские журналисты.

«Никогда не встречал такую фамилию в Латвии. Впервые ее слышу, - говорит глава Союза поляков в Латвии Рышард Станкевич. – С уверенностью можно сказать, что ни Полько, ни Пахло не являются латышскими фамилиями».

«Ничего не знаю о моих возможных семейных связях с премьером Азаровым. Но если бы это была правда, был бы очень рад этому», - заявил генерал Роман Полько, бывший командир спецподразделения ГРОМ.

Польские журналисты считают, что если бы у Азарова оказались польские корни, то могли бы испытывать особенную связь с президентом Виктором Януковичем, предки которого жили в Беларуси и тоже могли быть поляками.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...