Политика 29 июля 2016 в 15:00

Уход Михаила Зурабова: теневая сторона украинско-российских отношений

Накануне Владимир Путин провел масштабные перестановки в российской власти. Среди прочего был отозван посол в Украине Михаил Зурабов, проработавший в стране 6 лет

Михаил Зурабов выступал посредником во время Евромайдана и вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, а также, считается, пользовался особым расположением Петра Порошенко. Издание "Медуза" пишет о роли Зурабова в последних событиях в Украине и отношениях между двумя странами после его отставки.

Земляк Путина Михаил Зурабов своей политической карьерой обязан бывшему министру России по атомной энергии Евгению Адамову. Они познакомились случайно — аспирант Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Зурабов приехал в Чернобыль после аварии, где и встретился с Адамовым. Дальше карьера будущего посла была тесно связана с экс-министром атомной энергетики — Зурабов работал на разных должностях в дочерних компаниях Адамова; в 1998-м, когда Адамов пошел работать в правительство, он стал советником Бориса Ельцина. Когда первый президент России ушел в отставку, государственная карьера Зурабова не закончилась — он был назначен председателем правления Пенсионного фонда, потом три года возглавлял министерство здравоохранения, а в 2007 году стал советником Дмитрия Медведева.

В Украину Зурабова отправили к окончанию президентства Виктора Ющенко — в конце 2009 года; свои верительные грамоты посол вручал уже новому президенту Виктору Януковичу. Зурабов стал не только послом — его назначили также специальным представителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Должность была в определенном смысле знаковой и означала потепление отношений между Киевом и Москвой в связи с приходом к власти лояльного к России президента.

В Украине у Зурабова сразу завязались тесные отношения с нынешним президентом страны Петром Порошенко, который тогда возглавлял Министерство иностранных дел. Судя по материалам Wikileaks, Порошенко изначально выступал за кандидатуру Зурабова. Например, он отстаивал ее в разговоре с американским послом Джоном Теффтом, уверяя американцев, что с Зурабовым можно иметь дело и он удобен для Украины.

Зурабов был нетипичным послом — он пытался выстраивать культурную жизнь в посольстве, устраивал "посольские вечера", которые, по слухам, спонсировал именно Порошенко. СМИ писали, что у олигарха и дипломата "приятельские отношения".

Связной

Когда в 2014 году в Украине начался правительственный кризис, российский посол не спешил определяться с тем, кого он поддерживает. Зурабов крайне редко появлялся на публике по время Евромайдана, за что получил порцию критики в пророссийских кругах: там сетовали, что Зурабов не смог составить конкуренцию американским и европейским дипломатам, развившим заметную публичную активность на фоне протестов.

Сам Зурабов в январе 2014 года, когда противостояние в Киеве перешло в затяжную стадию, говорил в интервью ТАСС, что против посредничества в украинском вопросе — оно будет означать скрытое внешнее вмешательство. "Идея посредничества небезупречна еще и потому, что она для суверенного государства является свидетельством несовершенства внутренних политических и государственных институтов. И сам факт посредничества может быть интерпретирован как частичная потеря суверенных прав независимого государства", — рассуждал посол.

Через два месяца Виктор Янукович бежал из Украины, и власть в стране поменялась — исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов, полностью сменился состав правительства. Зурабов был отозван в Москву для консультаций, хоть и продолжал оставаться послом. Перед выборами президента Украины, по слухам, именно Зурабов лоббировал в Кремле кандидатуру Петра Порошенко — как человека, с которым можно найти общий язык.

В итоге Зурабов представлял Россию на инаугурации Порошенко. Как писала "Газета.ру", малозаметность Зурабова во время Евромайдана сыграла положительную роль — его фигура не вызывала раздражение в Киеве. Кремль же хоть и признал законность победы Порошенко, но, отправив на инаугурацию всего лишь посла, символически унизил новую киевскую власть. "На таких мероприятиях присутствует "как минимум замглавы МИД", — такие слова одного из российских дипломатов приводились в той же "Газете.ру".

С июня 2014-го по апрель 2015 года Зурабов представлял Россию в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. Отношения посла и президента Украины оставались тесными. Журналисты несколько раз замечали Зурабова на заседании фракции Блока Петра Порошенко или выходящим из администрации президента. Сам посол это не комментировал.

В июне 2014-го, когда шла активная фаза военных действий на Донбассе, Порошенко заявлял, что необходимо "ежедневно проводить заседания трехсторонней контактной группы для обработки сделанного и координации дальнейших действий". Зурабов в ответ довольно комплиментарно отзывался о плане мирного урегулирования, который представил украинский президент, заявив, что он "звучит обнадеживающе". Отдельно посол отмечал, что Порошенко на русском языке обратился к жителям Донецка и Луганска.

Как рассказал "Медузе" специальный корреспондент "Коммерсанта" Илья Барабанов, работавший на востоке Украины, роль Зурабова как посредника между Кремлем и Киевом во время украинского кризиса действительно была весомой. "В начале 2015 года военные рассказывали, что была определенная договоренность между Россией и Украиной — когда в плен попадали кадровые русские военные, их быстро меняли, — говорит Барабанов. — Так должно было выйти и с Александровым и Ерофеевым (россияне, задержанные и осужденные в Украине, которых в итоге обменяли на Надежду Савченко), но военные, которые взяли их в плен, быстро слили все в Facebook и замолчать это не получилось. Не исключено, что Зурабов тоже был задействован в схеме тайного обмена".

В апреле 2015-го представителем РФ в контактной группе стал Азамат Кульмухаметов, дипломат-арабист, в прошлом руководивший российскими диппредставительствами в Сирии и Кувейте. Как писала украинская газета "Сегодня" со ссылкой на свои источники, уход Зурабова с этого поста мог быть связан с желанием Кремля продолжать поддержку самопровозглашенных республик. Посол был представителем так называемой "партии мира" и выступал за сохранение Донбасса в составе Украины. "В окружении Путина есть достаточно людей, которые ратуют за дальнейшее продолжение активных боевых действий", — заявлял собеседник издания.

Усталость против силы

По словам Барабанова, Зурабов хотел уйти в отставку еще в 2013 году. "Он понимал, что нет никаких перспектив, хотел вернуться к своему бизнесу, — говорит журналист. — Но тогда не было кем его заменить, а потом начался кризис, и Зурабов был нужен России как единственный канал коммуникации между Кремлем и Киевом. Сейчас, видимо, в России решили „забить" на отношения и никак не договариваться".

Украинский политолог Владимир Фесенко подтверждает, что Зурабов давно хотел уйти. "Его оставили послом в Киеве после избрания президентом Украины Петра Порошенко, поскольку они хорошо знают друг друга. Но довольно быстро стало понятно, что воздействовать на Порошенко, в том числе через Зурабова, не удается", — рассказал Фесенко "Медузе". Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев добавляет: "Украинский президент публично стал все больше и больше использовать исключительно антироссийскую риторику, и, кажется, российская власть поняла, что перспектив вот в такой кулуарной дипломатии все меньше и меньше".

Пока временным поверенным в Украине назначили Сергея Торопова, бывшего секретаря российского посольства в Латвии. Утром 29 июля "Интерфакс" со ссылкой на свои источники сообщил, что в комитет Госдумы по международным делам внесена кандидатура Михаила Бабича — именно его считают наиболее вероятным сменщиком Зурабова. Сейчас Бабич — полпред президента в Приволжском федеральном округе; он полковник запаса, служил в воздушно-десантных войсках. Внесение этой кандидатуры, очевидно, следует общей логике перестановок в российской власти — в последнее время на важные посты назначаются те, кто так или иначе связан с силовыми структурами.

Бабича в Украине называют сторонником условной "партии войны" — и сомневаются, что Киев даст согласие на назначение посла. "У меня такое ощущение, что Кремль провоцирует украинскую власть на отказ, чтобы потом обвинить ее в нежелании идти на диалог, — говорит Фесенко. — Когда присылают военного, а не дипломата, о каком конструктиве может идти речь? Вряд ли он будет миротворцем или переговорщиком".

по материалам:
Медуза
раздел:
теги:

По теме:

Сергей Торопов назначен временным поверенным в делах РФ в Украине
Политика 28 июля 2016 в 15:33

Сергей Торопов назначен временным поверенным в делах РФ в Украине

Владимир Путин нашел временную замену уволенному сегодня послу РФ в Украине Михаилу Зурабову

"Антонов" выиграл суд на взыскание с россиян более $2,9 млн
Транспорт 28 июля 2016 в 16:54

"Антонов" выиграл суд на взыскание с россиян более $2,9 млн

Российский "Авиакор — авиационный завод" должен заплатить роялти за использование товарного знака, принадлежащего "Антонову"