Политика 14 марта 2012 в 10:34

Украина блокирует развитие Черноморского флота РФ — бывший командующий флота

Российская сторона намерена настаивать на возможности не только качественного но и количественного роста мощностей Черноморского флота России, который сейчас блокируется договорами и соглашениями

Украина препятствует увеличению военной мощности Черноморского флота России. Об этом украинским журналистам в Москве сказал советник начальника Генштаба России, бывший командующий ЧФ РФ, адмирал Игорь Касатонов, передает УНИАН.

"Замена кораблей происходит в рамках договоров и соглашений. Т.е. количество не увеличивается и это главное, на чем настаивает российская сторона", — пояснил он.

"Украина стоит на той точке зрения, что параметры этих (новых) кораблей значительно превышают старые, дескать, это отдельная система и отдельные переговоры и тема полублокируется", — сказал Касатонов. По его словам, это касается не только кораблей, а и авиации и ряда других устройств. Касатонов сказал, что эти переговоры очень тяжело проходят и "Украина стоит на тех позициях — пусть оно все постепенно устаревает, когда рассыплется, тогда будет другая постановка вопроса".

Он сказал, что "у украинской стороны своя точка зрения и свой подход". Отвечая на вопрос, сдвинулся ли этот вопрос после официального визита министра обороны Украины Дмитрия Саламатина в Москву 7 марта, он сказал:

"Думаю, пока что нет. Нужно продолжать работу и консультации". Касатонов также сказал, что тема покупки для ВМС России бывшего крейсера "Украина" продолжительное время отсутствует в двусторонней повестке дня, хотя он лично выступает за положительное решение этого вопроса.

Резкие заявления руководства "Газпрома" относительно будущего украинской ГТС связаны с тем, что украинская сторона в переговорах с Россией относительно снижения цены на газ нашла "болевую точку" — уменьшение потребления российского газа. Об этом в эфире "5 канала" заявил независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

"Сегодня идет определенная конфронтация между руководством Украины и России в газовой сфере. Украина, мягко говоря нащупала болевую точку — это уменьшение потребления российского газа. Это очень не понравилось Российской Федерации, и сегодня раздаются жесткие заявления от "Газпрома", что будет ноль транзита, также руководство России не воздерживается от жестких заявлений", — заявил Сапрыкин.

Также Владимир Сапрыкин отметил, что строительство Россией обходных газопроводов — это личная стратегия Владимира Путина, которая не зависит от украино-российских газовых отношений, но от позиции Украины зависят масштабы строительства этих газопроводов, в частности "Южного потока" .

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...