НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Украина допускает вакцинацию в ОРДЛО через международные организации

Люди смогут вакцинироваться и на подконтрольной территории, но проблема, по словам Резникова, состоит в ограничении пропуска людей
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Украина намерена обсуждать с международными организациями возможность вакцинации неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей от Covid-19. Об этом в интервью "Суспільному" рассказал вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Он подчеркнул, что проблема для вакцинации жителей этих регионов на подконтрольной Украине территории заключается в том, что сейчас пересечь линию разграничения очень сложно. По словам чиновника, сейчас из ОРДЛО можно выехать только через КПВВ в Станице Луганской (Луганская область) и Новотроицком (Донецкая обла.сть, пункт работает лишь по понедельникам и пятницам).

По данным вице-премьера, в прошлом году во всех КПВВ было зафикисровано 16 млн пересечений (из чего 3,5 млн — на админгранице с Крымом), то есть около 1,3 млн в месяц. Сейчас же, по его словам, эта цифра на всех КПВВ составляет лишь около 50 тысяч пересечений в месяц.

"Со стороны оккупационных властей действует достаточно жесткий режим. Они сами решают, кого пускать, а кого нет. Ограничивая выезд в Украину, оккупационная власть пропускает из ОРДЛО на территорию России. Уже оттуда люди пытаются въехать в Украину. И сталкиваются с двумя проблемами: во-первых, это длинный маршрут, на них зарабатывают перевозчики", — отметил чиновник.

По словам Резникова, дополнительной проблемой является выписывание пограничниками таким гражданам штрафов за незаконное пересечение границы в 1700 грн.

"Беда еще и в том, что оккупационный режим скрывает реальную картину с коронавирусом: рассказывают, что у них нет коронавируса, а есть пневмония... Мы можем предложить людям вакцинацию на подконтрольной территории, но она не делается онлайн — люди должны иметь возможность въехать. Если оккупационные режимы продолжат блокирование, люди просто не смогут попасть сюда", — добавил он.

В то же время, по словам вице-премьера, данный вопрос пока не поднимался на заседаниях Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта.

"Вопрос гуманитарной вакцинации будем обсуждать с международными организациями. Но надо подумать, какая категория граждан, оказавшихся в заложниках оккупационных властей, должна получить вакцинацию в первую очередь. Наверное, врачи. В первой очереди также пожилые люди. Их вычислить не проблема — они в реестрах. Все 272 тысячи имеют электронные удостоверения, электронный кабинет, поэтому коммуникация с ними — не проблема", — сказал он.

При этом Резников усомнился в том, что за вакцинацию населения этих регионов своими силами возьмется Россия.

"Наши наблюдения четко дают понять: Россия относится к этим территориям как к временно оккупированным. Они их не видят как нуждающиеся в развитии, внимании... Не думаю, что они будут заботиться о населении. Люди на временно оккупированных территориях для них чужие. С прагматической точки зрения, даже в ситуации жесткой эпидемиологической ситуации они просто закроют границу — и на этом точка", — заявил чиновник.

Касательно тестирования граждан на коронавирус в пунктах пропуска Резников отметил, что на линии разграничения на Донбассе действует тот же порядок, что и на границе.

"Режим пограничников одинаков везде. Если это гражданин Украины, у него есть варианты: включить приложение "Дія" и взять обязательство провести 14 дней в самоизоляции, а в случае отрицательного теста — досрочно сняться с самоизоляции. Второй — не включить, если не хочет — это его право. Тогда он должен ехать на обсервацию в санаторий или другое место. Сегодня задача на всех КПВВ — дать возможность сдать тест", — отметил он.

По словам вице-премьера, сейчас есть возможность добровольно сдать тест лишь в Станице Луганской, причем эта услуга платная.

Отметим, что накануне появилась информация, что Украина обсуждает получение вакцины от Covid-19 через посредничество Польши.

Напомним также, что в видеообращении 18 декабря президент Владимир Зеленский заявил, что в план вакцинации населения будут внесены "наши граждане с временно оккупированных территорий". Как отметил глава государства, "мы не забываем о них, это наши люди, наши украинцы, и мы делаем все, чтобы они это чувствовали".