Политика 28 декабря 2006 в 15:06

Украина готова увеличить объем транзита российского газа в Европу в случае отказа Беларуси транспортировать его через свою территорию

Украина готова увеличить объем транзита российского природного газа в европейские страны в случае если Беларусь и Россия не договорятся о его транспортировке по территории Беларуси

этом на брифинге сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

"Мы проанализировали возможные варианты развития событий и мы видим, что в случае каких-либо конфликтных ситуаций мы в состоянии оказать помощь за счет увеличения транзита европейским потребителям в тех объемах, которые необходимы для функционирования экономики наших соседей в Европе", - сказал Бойко.

Он добавил, что конфликт, который разразился между Россией и Беларусью относительно транзита газа, не скажется на украинских потребителях.

"Я хочу заверить, что мы ни в коем случае не почувствуем последствия этого конфликта: ни потребители Украины, ни те потребители Европы, которые связаны с нашим транзитом", - сказал министр.

Он также выразил надежду, что Россия и Беларусь найдут компромиссное решение и договорятся относительно поставок газа.

"Мы встревожены теми процессами, которые идут между нашими российскими и белорусскими коллегами, и рассчитываем, что в конечном счете будут достигнуты договоренности, которые обеспечат поставки и устойчивый транзит", - добавил министр топлива и энергетики.

Как сообщало агентство, Украина допускает проведение с Беларусью согласованной политики по тарифам на транспортировку нефти и газа.

Россия спокойно относится к переговорам Украины и Беларуси по согласованию тарифов на транзит углеводородов.

Ранее управление магистральных газопроводов "Львовтрансгаз" дочернего предприятия Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" "Укртрансгаз" и белорусская компания "Белтрансгаз" подписали положение о взаимодействии своих диспетчерских служб при эксплуатации магистральных газопроводов "Торжок-Долина" и "Ивацевичи-Долина".

Открытое акционерное общество "Белтрансгаз" является оператором газотранспортной системы Беларуси.

Кроме того, "Белтрансгаз" обслуживает белорусский участок магистрального газопровода "Ямал-Европа", который принадлежит российскому газовому монополисту компании "Газпром".

В состав ГТС "Белтрансгаза" входят: 7,1 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 6 компрессорных станций общей мощностью 640 Мвт, 2 подземных хранилища газа общей активной емкостью 1 млрд. куб. м, а также 7 газоизмерительных станций.

"Укртрансгаз" является монополистом по транспортировке газа из России в страны Европейского Союза по магистральным газопроводам.

Компания транспортирует до 70% экспорта российского газа.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...