06 января 2016 в 16:12

Украина, Казахстан и Азербайджан обсуждают, как обойти запрет транзита через РФ

Премьер Арсений Яценюк созвонился с премьерами Казахстана Каримом Масимовым и премьер-министром Азербайджанской Республики Артуром Расизаде по поводу транзита украинских товаров через территорию России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк провел телефонные беседы с главами правительств Казахстана и Азербайджана — Каримом Масимовым и Артуром Расизаде. Премьеры обсудили проблемы транзита украинских товаров через территорию РФ и пути ее разрешения. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

"Особое внимание было посвящено проблематике доставки украинской продукции в Казахстан и осуществления транзитных перевозок. Руководители украинского и казахстанского правительств показали совместную готовность к решению существующих проблем и дали немедленные поручения национальным компетентным ведомствам оперативно завершить переговоры для обеспечения оптимального и эффективного транзита", — уверяют в пресс-службе.

Яценюк сообщил, что Украина намерена безотлагательно нотифицировать членов Всемирной торговой организации (ВТО) относительно неправомерных действий Российской Федерации по транзиту украинских товаров, а также применить механизмы организации для устранения Российской Федерацией таких нарушений.

По данным пресс-службы Кабмина, украинский премьер обсуждал тему транзита украинской продукции также в телефонной беседе с премьер-министром Азербайджанской Республики Артуром Расизаде.

"Руководители украинского и азербайджанского правительств достигли принципиального согласия относительно путей решения вновь возникших проблем транзита и договорились о проведении в кратчайшие сроки встречи национальных уполномоченных представителей, которая будет иметь целью согласования необходимых технических решений", — говорится в информации.

Напомним, Российское правительство 1 января определило, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь.

Таким образом, украинские товары должны проходить через стационарный контрольный пункт "Красное" (456 км автомобильной дороги М-1 "Беларусь"), а также контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный.

На российско-казахстанском участке государственной границы проход грузов разрешен через передвижной контрольный пункт (132 км автомобильной дороги А-310), передвижной контрольный пункт (180 км автомобильной дороги А-300) и контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Озинки.

МЭРТ 30 декабря предупреждал о возможных осложнениях транзита украинских товаров через территорию РФ в третьи страны — Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай и др.

По данным МЭРТ, за девять месяцев 2015 года экспорт товаров из Украины в Казахстан снизился на 35% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года — до $544,1 млн, импорт товаров из Казахстана в Украину — на 13% до $242,6 млн.

Основные статьи украинского экспорта в Казахстан — продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, машиностроения и химической промышленности, основные статьи импорта из Казахстана — минеральные продукты, продукция химпрома и металлургическая продукция.

По материалам Nur.kz

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Транзитная столица: Итоги первого рейса Киев-Минск после прекращения прямых полетов в Россию
Транспорт 26 октября 2015 в 16:04

Транзитная столица: Итоги первого рейса Киев-Минск после прекращения прямых полетов в Россию

Из 51 прибывшего из Киева в Минск пассажира рейса МАУ 11 человек пересели на рейс до Москвы, еще 8 — до Санкт-Петербурга

Поставки украинских товаров в Казахстан будут проходить через Беларусь — указ Путина
Экономика 01 января 2016 в 15:15

Поставки украинских товаров в Казахстан будут проходить через Беларусь — указ Путина

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации"