Экономика 20 сентября 2012 в 18:15

Украина может подать на "Газпром" в суд — юрист

Украина может воспользоваться аргументами Евросоюза, чтобы начать свое дело против "Газпрома", считает один из ведущих европейских юристов в вопросах энергетики из лондонской City Law School профессор Алан Райли

В результате расследования по монополии "Газпрома" Еврокомиссия может потребовать изменений в условиях контрактов, а также наложить штрафы на компанию, сказал Райли в интервью "Радио Свобода". Также можно ожидать, что "Газпром" заставят продать свои активы в транспортных и распределительных компаниях, согласно правилам о разделе добычи, транспортировки и распределения газа, считает юрист.

"Для "Газпрома" будет очень трудно не подчиниться этому решению, поскольку большинство своего газа он продает Европейскому Союзу", — подчеркнул Райли. На вопрос, почему требование Еврокомиссии об отказе "Газпрома" от привязки цены на газ к цене на нефть может подорвать всю экономическую модель компании, юрист ответил, что несмотря на свою историческую устарелость, традиция такой привязки продолжает существовать.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Если мы вернемся к определению "доминирующей компании", то в ее обязанности входит использовать рыночные механизмы ценообразования, а привязка таковым не является", — отметил Райли. Что же касается рыночных цен, то в Европе все больше газа, который приходит из других источников, например сжиженный газ, сланцевый газ, доля которых постоянно растет, который продается по спотовым ценам. "То есть, согласно тому, сколько газ стоит на этом рынке сейчас, и эти цены не связаны с нефтью", — добавил юрист.

На вопрос, может это дело против "Газпрома" в ЕС как-то повлиять на переговоры по ценам, которые Украина безуспешно ведет с "Газпромом" в течение длительного времени, Райли ответил, что вряд ли можно говорить о прямой взаимосвязи. "Но это может подтолкнуть украинцев в этом деле. Они могут воспользоваться аргументами, которые использует Европейский Союз, чтобы продвинуть собственное дело", — считает юрист.

Напомним, 4 сентября Еврокомиссия все-таки начала официальное антимонопольное расследование действий "Газпрома", которые, по мнению чиновников, могут препятствовать конкуренции на рынке газа в Центральной и Восточной Европе. "Газпром" подозревают в создании препятствий конкуренции на рынке газа Центральной и Восточной Европы. Если вина "Газпрома" будет доказана, ему грозят крупные штрафы и пересмотр всей системы контрактов. В данный момент "Газпром" поставляет около 30% газа, импортируемого ЕС.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...