Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина получила первый транш кредита МВФ

28 июля МВФ решил выдать Украине новый кредит, а 2 августа первый транш уже поступил на счета. Большая часть транша пойдет на покрытие дефицита бюджета

получила первый транш нового кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере 1,89 миллиарда долларов, сообщил в понедельник вице-премьер Украины Сергей Тигипко.

Исполнительный комитет МВФ на прошлой неделе одобрил выделение Украине кредита в размере 15,15 миллиарда долларов сроком на 29 месяцев "в помощь властям при проведении реформ и экономического урегулирования". Руководитель миссии МВФ на Украине Танос Арванитис заявил 29 июля, что в этот день МВФ предоставит стране первый транш в размере 1,89 миллиарда долларов, однако украинская сторона до нынешнего заявления Тигипко не подтверждала получение первого транша.

"Первый транш - 1 миллиард 890 миллионов долларов - поступил на счета", - сообщил Тигипко.

При этом он уточнил, что из этой суммы 1 миллиард долларов будет направлен на покрытие дефицита государственного бюджета, а 890 миллионов - в валютные резервы Национального банка.

По словам вице-премьера, второй транш кредита ожидается в декабре, однако для этого необходимо выполнить все параметры программы сотрудничества с МВФ.