Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина станет членом альянса — Генсек НАТО (обновлено)

В НАТО заявили, что Украина отказывается от внеблокового статуса

Во время заседания Украина-НАТО украинское правительство уведомило представителей альянса о том, что Киев отказывается от политики внеблоковости, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Украина-НАТО.

"Ранее Украина официально придерживалась позиции о своей внеблоковости. Сейчас правительство объявило, что Украина лишится этого статуса, и это решение мы также уважаем. И если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, эта заявка будет рассмотрена", — заявил Столтенберг.

Тот факт, что Киев в ходе заседания Украина — НАТО сообщил альянсу о таком решении, подтвердили в МИД Украины.

Генсек НАТО в связи с этим отдельно подчеркнул, что альянс считает действующим решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о евроатлантических перспективах Украины.

"Мы до сих пор придерживаемся мнения, что Украина станет членом НАТО", — заявил он.

В то же время окончательное решение о заявке на вступление и, соответственно, о самом вступлении, должна принять украинская сторона, подчеркнул генсек. "Мы с уважением отнесемся к решению Украины подавать заявку, если оно будет принято. И так же будем уважать, если будет принято решение не подавать заявку", — заявил Столтенберг.

Кроме того, комиссия Украина-НАТО по итогам заседания приняла решение усилить сотрудничество, говорится в совместном заявлении по итогам заседания комиссии, которое единогласно приняли министры иностранных дел всех стран-членов НАТО.

"Мы уже усилили наше сотрудничество в рамках особого партнерства Украина-НАТО", — подчеркивается, в частности, в документе. "Мы и дальше будем работать над усилением нашей операционной совместимости", — говорится в заявлении.

"Альянс усилит присутствие советников в Киеве, а также продолжит предоставлять Украине экспертизу по глубокой перестройке всего оборонного сектора", — заявили министры.

Посол Украины при НАТО Игорь Долгов отметил, что количество новых военных советников еще не определено.

"В основном они работают с Минобороны, а также с другими правоохранительными органами. Вопрос количества остается в компетенции стран-членов НАТО. Мы готовы принять столько, сколько готовы прислать наши партнеры из альянса", — сообщил Долгов, отвечая на вопрос "Европейской правды".

Как писала "Европейская правда", во вторник во время заседания Украина-НАТО Киев официально сообщил коллегам, что Украина откажется от внеблокового статуса. Генсек НАТО в связи с этим сообщил, что решение альянса от 2008 года о том, что Украина станет членом альянса, остается в силе.