Украинцы работают «в тени»

По данным Службы занятости Украины, на 47% вакантных мест в настоящее время предлагают зарплату ниже прожиточного уровня, который составляет 453 гривни. Средняя зарплата в Украине составляет 831 гривню.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Министерстве труда и социальной политики говорят, что даже если украинцы и идут на столь низкооплачиваемую работу, то это отнюдь не основной источник доходов населения.

Ситуация складывается довольно парадоксальная: с одной стороны, низкие официальные зарплаты, с другой - за последний год в структуре доходов населения произошли серьезные изменения. Сейчас 44,4% всех доходов населения – это социальные выплаты. В таком случае, как отметил эксперт Центра им. Разумкова Александр Литвиненко на заседании круглого стола, посвященного проблемам занятости населения, социализация экономики приводит к росту иждивенческих настроений среди населения.

По словам эксперта, такое положение вещей не стимулирует людей на поиск работ с легальной зарплатой и создает угрозу дальнейших дефицитов Пенсионного фонда, тем более что государство никак не стимулирует поиск работы через центры занятости. Однако данные социологических исследований, проведенных УЦЭПИ, свидетельствуют о том, что большинство населения скептически настроено к дальнейшим ростам социальных выплат, и заявляет, что это не приведет к росту их благосостояния.

Директор департамента стратегии социального развития Минтруда Валентина Латик отметила, что социальные проекты – это долгосрочный процесс, и его нельзя решить в несколько месяцев. Но все же, по ее словам, в социальной сфере за последний год были достигнуты реальные позитивные изменения. Если в 2002 году уровень доходов населения составлял 185 млрд. грн., то в 2004-м – уже 370 млрд. По ее словам, повысился также и уровень занятости населения. Если в конце 2004 года безработица была на уровне 9,8%, то уже в первом полугодии 2005 года она сократилась до 7,9%.

Эксперты также отмечают тенденцию сокращения количества работодателей, что сводит на нет тезис о развитии малого и среднего бизнеса. За 2004-2005 годы доля работодателей сократилась с 1,3% до 0,8% (от общего количества населения). Из «выживших» более половины предпринимателей не готовы гарантировать своим работникам трудоустройство на длительный срок. Причиной такого спада деловой активности, по мнению экспертов, является отсутствие налоговых стимулов к созданию дополнительного количества рабочих мест.