Укрэксимбанк выдал кредит предприятию "зеленой" энергетики

Государственный "Укрэксимбанк" открыл кредитную линию компании "Биогазэнерго" в размере 50 млн грн для окончания строительства теплоэлектростанции (ТЭС) на твердом биотопливе в пгт Иванков Киевской области
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кредит предоставлен "Укрэксимбанком" на 48 месяцев под 12% годовых.

"В настоящее время строительство Иванковской ТЭС завершено на 80% за счет собственных средств компании "Биогазэнерго", уже вложившей в объект около 90 млн грн", — сказано в сообщении компании.

Также в сообщении отмечается, что реализацией проекта управляет компания EIG Engineering.

Проектная мощность Иванковской ТЭС, запуск которой ожидается летом 2013 года, составит 18 МВт. В качестве топлива будет использоваться древесная щепа.

Проект соответствует нормативным актам по энергосбережению и получил положительное заключение Государственной инспекции по энергосбережению о соответствии №11/В/15-1/139.

Кроме того, как отмечают в компании, на подобных станциях может использоваться любое твердое возобновляемое топливо — специально выращенная энергетическая древесина ивы или вербы, солома, ботва кукурузы или подсолнечника, лузга.

Планируется, что осенью 2013-го EIG Engineering начнет строительство аналогичной ТЭС в Житомирской области, а в дальнейшем запланирован ввод в эксплуатацию сети "зеленых" ТЭС.

Управляющая компания EIG Engineering была образована в 2006 году. Специализируется на реализации инвестиционных проектов "под ключ" в области альтернативной энергетики.

Сейчас в Украине действует всего две электрогенерирующие ТЭЦ на лузге и щепе в Черкасской и Кировоградской областях Украины суммарной мощностью более 4 МВт. Вместе с тем, по данным Госинвестпроекта, имеющийся в Украине потенциал биомассы позволяет ежегодно производить из нее 400 МВт электроэнергии и 9 тыс. МВт тепловой энергии.

Согласно принятой в ЕС энергетической стратегии предполагается, что к 2050 году доля альтернативной энергетики составит не менее 70% от всего энергопотребления. Уже сейчас в странах Евросоюза в производстве энергии ежегодно используется 118 млн тонн условного топлива в виде биомассы (одна тонна условного топлива приравнивается по теплотворной способности к одной тонне бурого угля). Из этого объема в ЕС вырабатывается 15% всей тепловой энергии и 4% всей электроэнергии. При этом новая редакция "Энергетической стратегии Украины" предполагает доведение к 2030 году доли возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе до 2% — из 646 млрд кВт-ч всего энергопроизводства "зеленые" источники обеспечат 13 млрд кВт-ч.