• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 26 марта 2010 в 8:27

Укргазбанк выходит на биржу

До конца 2010 года на одной из украинских бирж может быть размещено от 10 до 20% акций Укргазбанка

этом заявил председатель правления банка Александр Морозов. По его мнению, обращение бумаг на бирже даст объективную информацию о рыночной стоимости банка, что позволит принимать решение о целесообразности приватизации банка не с «закрытыми глазами», а на основе конкретных цифр.

Данное предложение Укргазбанка пока что не утверждено набсоветом, но несколько его членов о возможном локальном IPO банка отозвались вполне положительно.

Укргазбанк выходит на биржуСколько могут стоить акции Укргазбанка на момент размещения (ориентировочно — IV квартал 2010-го), эксперты оценить затрудняются. Дело в том, что при оценке Укргазбанка его будут сравнивать с уже торгующимися банками. Наиболее близок к нему по размерам банк «Форум». «Сейчас рыночная капитализация «Форума» составляет около 1,1 капитала (с учетом утвержденной допэмиссии. — «ДЕЛО»). Но акции «Укргаза» будут размещаться с дисконтом 30-40% по сравнению с «Форумом». Таким образом, если стоимость акций украинских банков изменится незначительно, то капитализация «Укргаза» будет около 4 млрд. грн.», — считает аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Дмитрий Бородай. Исходя из такой оценки 10% акций будут стоить 400 млн. грн., 20% — 800 млн. грн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отечественные инвестбанкиры расходятся во мнении, насколько просто будет провести такое масштабное размещение в Украине. «Несмотря на то, что стоимость акций украинских банков сильно выросла с начала года (на 70-80%. — «ДЕЛО»), 2010 год — не самое удачное время для банковских IPO. Западные инвесторы будут довольно скептично относиться к финучреждениям до тех пор, пока те не возобновят полноценное кредитование и не начнут показывать прибыль. К тому же западных инвесторов будет трудно привлечь к участию в IPO на украинской площадке», — объясняет вице-президент инвесткомпании BG Capital Александр Викторов. Старший аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк придерживается противоположного мнения. «Проблем с размещением пакета не должно возникнуть — сейчас наблюдается высокий спрос на все украинские бумаги, а украинский фондовый рынок в 2010-м показывает самую высокую доходность в мире. В первую очередь миноритарный пакет нужно предлагать иностранным портфельным инвесторам. Это наиболее реальные покупатели», — считает он.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...