Политика 04 апреля 2015 в 11:17

Уволенный замминистра ЖКХ Исаенко остался участником боевых действий, а в АП неизвестный получил статус участника АТО

Народный депутат Дмитрий Добродомов ("Блок Петра Порошенко") два месяца пытался выяснить, кто из гражданских ведомств получил статус участника АТО. Сначала он получил список от Госслужбы, который был "для служебного пользования". Потом месяц рассекречивал этот список, посылая запросы в соответствующие ведомства. И вот что ему удалось выяснить

Заместитель министра регионстроя и ЖКХ Дмитрий Исаенко, который перед телекамерами написал заявление об отказе от статуса участника боевых действий, не лишился этого статуса. Об этом в эфире "Шустер.Live" сообщил народный депутат Дмитрий Добродомов. Такой ответ он получил от Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции.

Напомним, 13 января 2015 года группа народных депутатов заставила заместителя министра регионразвития Дмитрия Исаенко отказаться от статуса участника боевых действий (УБД). На следующий день чиновник был освобожден от должности из-за неправомерного получения им статуса участника АТО.

"По состоянию на 27 февраля заявления Исаенко в Госслужбу или межведомственную комиссию не поступало. Он является действующим участником АТО со всеми соответствующими льготами и всем остальным", — рассказал народный депутат.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Другой же заместитель министра регионального строительства Андрей Белоусов, который также получил статус УБД, пытаясь избежать люстрации, написал заявление, но "оказалось, что комиссия не могла лишить его статуса участника боевых действий, так как в ее компетенцию не входит лишение статуса участника АТО".

Также статус УБД получили 419 сотрудников Государственной службы охраны. Добродомов до сих пор не получил ответа от этого ведомства на свой запрос, кто и за что получил соответствующий статус. "Но я подозреваю, что это охранники официальных лиц во время их посещений зоны АТО", — предположил депутат.

Но самыми интересными оказались участники АТО в Администрации президента. Оказывается, статус УБД получили три сотрудника АП — Добряк, Елманов и Савин, согласно данным Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО. В официальном ответе Администрации президента Украины говорится, что ни Добряк, ни Елманов на данный момент в АП не работают, сообщил Добродомов (2 февраля заместитель главы АП Андрей Таранов сообщил, что они уволили двух сотрудников из-за нарушения моральных принципов при получении статуса участника боевых действий). А вот Савин вообще никогда в АП не работал, сообщили народному депутату на Банковой.

Народному депутату удалось выяснить, что сотрудник Госфинмониторинга Виталий Зубрий был отправлен в зону АТО "для противодействия финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения". В течение недели в АТО он проводил финансовую разведку.

Из прокуроров статус УБД получили 23 прокурора Донецкой области. При этом, как выяснил нардеп, только четверо из них находились в районе боевых действий. "Почему ни один прокурор Луганской области не получил статус?" — интересуется Добродомов.

Статус участника АТО также получили налоговики и сотрудники "Укравтодора". Добродомов выяснял ситуацию с ремонтниками дорог и узнал, что "автодоровцы" ближе, чем на 30 км к линии боевых действий не подходил.

"Есть еще такое ГП "Украинский центр радиочастот". Эти люди занимались ремонтом вышек, некоторые из которых находились и за 100 км — в Изюмском районе Харьковской области", — привел пример нардеп.

По состоянию на 23 марта, 22 381 участник антитеррористической операции получил статус участника боевых действий.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...