Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

К чему может привести грядущее ужесточение регуляции рынка финансовых услуг

Фото: Пресс-центр НБУ
Фото: Пресс-центр НБУ
Игроки рынка и эксперты прогнозируют повышение тарифов и сокращение числа микрофинансовых компаний

Власти продолжают ужесточать регуляцию рынка финансовых услуг. Уже заработал Закон о защите прав потребителей финуслуг № 122-IX, в апреле вступит в силу закон о финмониторинге №2179. Но и это не все — на подходе и проект закона о коллекторской деятельности №2133, которому предстоит второе чтение в Раде. Delo.ua  разобралось, как эти новшества повлияют на рынок.

В такой регуляции можно увидеть, как позитивную сторону — потребители финансовых услуг будут законодательно более защищены, а сам рынок станет более прозрачным и цивилизованным — так и негативную — у рынка финуслуг есть все шансы "сжаться".  

Игроки финансового рынка уже говорят в открытую о том, что, если новые законодательные изменения вполне могут защитить потребителей финансовых услуг, то законодательных изменений, которые могли бы защитить их самих, в Украине пока нет.

"В этом вопросе государству необходимо очень четко понимать, что изменения должны касаться обеих сторон: и людей, которые берут кредиты, и МФО (микрофинансовые организации — Delo.ua). Это актуально, потому что сейчас законодательное поле не дает четких инструментов, как бороться с недобросовестными заемщиками. А таких людей немало", — говорит в комментарии Delo.ua директор "ШвидкоГроші"Александр Холод.

Отметим, что, в случае, если принятый парламентом 12 декабря 2019 года в первом чтении законопроект о коллекторской деятельности, будет принят в целом, "выбивать" деньги из должников финансовым компаниям будет непросто. Уже понятно, что число компаний, которые занимаются коллекторской деятельностью (а их сегодня более 200) сократится через вводимое лицензирование такой деятельности. Также существенно может сократиться и число самих "коллекторов" — согласно нормам законопроекта, работать с должниками смогут только люди старше 25 лет, владеющие государственным языком и получившие образование по специальности "коллектор". К слову, такой специальности как "коллектор" в украинских учебных заведениях пока нет — программу обучения еще разрабатывает Минобразования.

Самим коллекторам запрещается оскорблять или угрожать клиентам финкомпаний. При нарушении этих норм предусмотрены штрафы от 5 до 10 тысяч гривен.

О том, что такие законодательные изменения, при которых к должникам будут относиться намного лояльней, чем сейчас, сделают сам рынок финансовых услуг более прозрачным говорит в комментарии Delo.ua аналитик Альпари Максим Пархоменко. "Благодаря этому экономика рынка будет более цивилизованной", — отмечает он.

Последствиями чрезмерной регуляции со стороны государства, с точки зрения Александра Холода, может стать и сокращение количества финансовых компаний, что, в свою очередь, приведет к значительному сокращению количества рабочих мест в отрасли быстрых кредитов. "Кроме того, сокращение количества компаний не всегда значит, что оставшиеся на рынке финансовые компании будут расти и наращивать объемы", — считает директор "ШвидкоГроші".

Еще одно следствие регуляции — быстрые кредиты смогут потерять в скорости. "Можно прогнозировать ограничение доступа клиентов к финансовым услугам и той денежной помощи, которую они получают. Клиентам в обязательном порядке нужно будет принести, к примеру, определенное количество документов, что не даст возможности получить займ так быстро, как раньше", — говорит Александр Холод.

Не настолько категоричен здесь Максим Пархоменко. "В целом закон о финансовом мониторинге оптимизирует работу банков и снизит объем административных действий с их стороны. Количество определений, при которых блокируется транзакция, снизится с 17 до 4, также будет доступна онлайн верификация клиента без физического участия. Это позволит упростить многие процедуры", — говорит он.

При этом, Максим Пархоменко, отмечает, что объем штрафов, который с введением новых законодательных изменений, в среднем вырастет от 2 до 4 раз, в будущем может стать условием к шантажу бизнеса и формировать коррупцию.

Измениться может и стоимость самих финансовых услуг. Причем в сторону их удорожания. "Если очень много норм и требований будут давить на микрофинансовые организации, то это приведет к значительным изменениям внутри: нужны будут дорогие высококвалифицированные специалисты и определенный отчетный инструментарий. Эти и не только факторы повлияют на стоимость услуг, которые клиент будет платить. Кто-то явно может поднять тариф, а кто-то превратит их в некие скрытые платежи, комиссионные или страховые взносы. Оплата будет перекладываться на клиента", — говорит директор "ШвидкоГроші".

Напомним, ранее Delo.ua рассказывало о том, что ПриватБанк первым стал выдавать бизнесу льготные кредиты под 5-9%.