В апреле украинские банки заработали 2,1 миллиарда гривен

По данным НБУ, доходы украинских банков за период с января по апрель 2009 года составили 49,6 миллиарда гривен, в то время как расходы — 54,5 миллиарда
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

данным НБУ, доходы украинских банков за период с января по апрель 2009 года составили 49,6 миллиарда гривен, в то время как расходы — 54,5 миллиарда. Таким образом, суммарный убыток банковской системы за первые четыре месяца 2009 года достиг 4,9 миллиарда гривен. Если же учесть, что потери банков по итогам І квартала превысили 7 миллиардов гривен, то получается, что апрель оказался очень удачным месяцем для отечественных финучреждений, в течение которого они заработали 2,1 миллиарда гривен.

А есть ли прибыль

Несмотря на положительный финансовый результат в апреле, банкиры не спешат хвастаться прибылью и склонны объяснять превышение доходов над расходами особенностями методологии подсчета предварительной статистики НБУ. «Цифра в 2,1 миллиарда гривен, вероятно, не соответствует действительности. Дело в том, что в этом отчете НБУ подал оперативные данные на 1 мая, а до этой даты еще не все банки отчитались о суммах, которые были израсходованы на формирование резервов. Следовательно, и итоговый финансовый результат банков за апрель может еще измениться», — говорит председатель правления банка «Авант» Анатолий Дробязко.

По оценкам начальника управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрика Наймана, общий объем отчислений в резервы в апреле может составить от 4 до 5 миллиардов гривен, что приведет к отрицательному итоговому финансовому результату.

Банки стали меньше резервировать

В то же время эксперты отмечают, что после рекордных отчислений в резервы в І квартале этого года — 17,3 миллиарда гривен — в апреле коммерческие банки значительно сократили объемы средств, направляемых на резервирование. Поэтому итоговый финансовый результат может быть положительным, хотя и не столь значительным. «Резкий рост резервов по итогам І квартала 2009 года произошел по причине выхода годовой отчетности заемщиков юридических лиц. На протяжении апреля банки попросту не получали информации об ухудшении платежеспособности заемщиков, поэтому и отчисления в резервы существенно сократились», — объясняет аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

Читайте также: Проблемные банки: хроника событий (13 мая)  
Аналогичного мнения придерживается и начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын: «Сокращение темпов отчислений в резервы в связи с относительной стабилизацией качества активов, а также сокращение банками расходов на содержание филиальной сети снизили общие расходы финучреждений в апреле».