В Центральной Европе начались наводнения

Центральную Европу начало топить: таяние рекордного количества снега, выпавшего минувшей зимой, привело к наводнениям в Австрии. Деревни уходят под воду всего за 15 минут. К приходу воды готовятся в Чехии и Польше
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Долгожданное потепление, сменившее в Европе рекордные морозы, принесло жителям новые проблемы — в некоторых регионах начались наводнения.

Особенно острая ситуация сложилась в Австрии. Как пишет Austrian Times, небольшая деревня Мария Буч Феистриц в Верхней Штирии была затоплена менее чем за 15 минут. Другие деревни уже несколько дней подвергаются периодическим подтоплениям.

"В течение 10 минут дома на территории 70 га оказались под водой", — говорит представитель экстренной спасательной службы Геральд Стенгг.

В регион направлены дополнительные отряды пожарных, чтобы минимизировать ущерб от наступающей воды, а также эвакуировать людей и скот. "Мы откачиваем около 30 000 литров талой воды из зданий ежеминутно. Это примерно 3 000 ванн. Но это мало помогает. Единственная надежда на новое похолодание, чтобы прекратилось таяние снега", — признается представитель пожарной службы Австрии Томас Зеилер.

Причина нынешних наводнений в Австрии — рекордно низкие температуры, которые были зимой. Из-за этого поверхность земли до сих пор покрыта льдом, что не дает талой воде просачиваться.

Аналогичная ситуация и в соседней Чехии, где таяние снега привело к повышению уровня рек и угрозе затопления. Наибольшая опасность подтоплений сохраняется в районе Ческа Липа, где на минувшей неделе было затоплено несколько домов и гаражей.

Критической точки уровень воды достиг и в реках Нижней Силезии на юго-западе Польши. Как передает TheNews.pl, на 11-ти контрольных точка уровень воды уже превысили критическую отметку, а на других восьми положение пока просто опасное.

Центр управления кризисными ситуациями города Вроцлав предупредил, что серьезные проблемы ждут жителей в долине Клодзко Згожелецкого района и муниципалитета Марцисзов. Впрочем, пока серьезных затоплений не было, и эвакуация жителей не проводится.

Тем временем пожарные все утро понедельника занимались мониторингом окрестностей водохранилища пограничной деревеньки Ниедов, после сообщения чешских властей о большом объеме воды, спущенном с чешской стороны.

Прогноз метеорологов пока не радует: в ближайшие дни они обещают дождь, а также продолжение таяния снегов в горах.