Происшествия 24 ноября 2011 в 20:20

В День благодарения Обама помиловал «индюшек», а народ США приготовился к «черной пятнице»

Сегодня в США отмечают День благодарения - один из старейших праздников в стране. Одним из неприятных сюрпризов стало то, что набор традиционных продуктов для праздничного стола оказался дороже на 13% по сравнению с прошлым годом.

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Это  один из старейших праздников в стране, который наряду с Рождеством принято встречать в кругу семьи. По традиции к столу подают фаршированную индейку, которая является символом данного праздника.

Накануне Дня благодарения двух индюков весом по 20 кг доставили и в Белый дом — для праздничного ужина Барака Обамы. Однако президент решил "помиловать" птиц и поселить их в хозяйстве при музее-усадьбе Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон, которая расположена в пригороде столицы, buro247.ru

Подпишитесь на канал DELO.UA

 На церемонии в Розовом саду Обама вместе со своими дочерьми Малией и Сашей торжественно "помиловал" индюков по имени Либерти (от англ. liberty — "свобода") и Пис (от англ. peace — "мир").

Справедливости ради стоит отметить, что Барак Обама не первый президент Америки, который устроил подобную акцию. Впервые церемонию "помилования" индеек провел Авраам Линкольн в 1863 году, а ежегодной традиция стала в 1947 году при Гарри Трумэне.  

Обама в День благодарения

Самый дорогой День благодарения в истории США

В этом году праздник обойдется американцам дороже, чем раньше, сообщила корреспондент "Коммерсантъ FM" Наталья Суворова

Американцев, которые планировали зажарить индейку, в этом году ждал сюрприз. Ингредиенты для традиционного ужина, со сладким картофелем и тыквенным пирогом подорожали на 13% по сравнению с прошлым годом. Поэтому для многих готовка ужина стала серьезным ударом по семейному бюджету. Помимо продуктов, в США подорожал бензин, что сделало этот День благодарения самым дорогим в истории страны. Цена на галлон топлива поднялась на 56 центов по сравнению с 2010 годом. На авиаперелетах сэкономить тоже не получилось: билеты на самолет выросли в цене на 20%. Об этом рассказала телекомпании ABC News редактор сайта по продаже авиабилетов Жанин Торнаторе.


"Оккупируй лучшую покупку”

 В США активисты антикапиталистического движения "Оккупируй Уолл-Стрит" попытались воспользоваться этим, чтобы напомнить своим соотечественникам о плачевном состоянии американской "экономики потребления", пишет «Российская  газета». 

Но безуспешно.  Мысли людей заняты другим -  ведь завтра «черная пятница». Так называют первый день после праздника, в который традиционно открывает зимний сезон распродаж,. Магазины начинают работать очень рано, а покупатели выстраиваются у входа еще с ночи.

Ранее палаточные лагеря демонстрантов в Зуккотти-парке и по всей стране были разогнаны полицией. А на прошлой неделе разгон студентов-активистов в Дэвисе (штат Калифорния) сопровождался неутихающим скандалом - университетская полиция применила перечный газ. Видео, на котором не оказывающие сопротивления студенты подвергаются нападению полицейского шокировали американцев. Под давлением общественности администрация Калифорнийского университета в среду объявила, что оплатит лечение студентов, пострадавших в результате действий полиции.  За прошедшие две недели в общей сложности в США при разгоне демонстрантов было задержано несколько тысяч человек.

"Оккупируй лучшую покупку”

Движение "Оккупируй Уолл-Стрит" само постепенно превращается в торговый знак. Интернет-издание International Business Times сообщает, что в США некоторые торговые сети проводят акцию под лозунгом "Оккупируй лучшую покупку” - с использованием эмблемы активистов, представляющей собой черный сжатый кулак на фоне белого круга. Телеканал ABC ведет трансляцию из палаточных лагерей "оккупантов", собравшихся... у дверей крупных магазинов. Люди приходят с ночи, чтобы занять очередь и оказаться в числе первых покупателей, замечает rg.ru.

Отмечать День благодарения американцы начали с 1621 года, когда первые поселенцы на территории нынешнего штата Массачусетс после сбора урожая решили воздать за это хвалу Господу. Был накрыт стол, пригласили и местных индейцев, которые помогли им выжить. Те принесли с собой диковинную птицу, которую отцы-пилигримы назвали индейкой. Постепенно она стала неизменным атрибутом этого праздника.

 

По материалам: «Российская  газета», "Коммерсантъ FM",  buro247.ru

Фото:с сайта buro247.ru

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...