В голоде в Африке обвиняют Китай и Корею, скупивших там земли

Черный континент погибает от голода и засухи, имея огромные природные ресурсы. Как одну из причин происшедшего называют массовую скупку земли на континенте Китаем и Южной Кореей, которые производят там продовольствие для себя
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Из Восточной Африки поступают трагические видеодокументы о самой суровой за последние 60 лет засухе и о массовой гибели людей от голода. Эксперты считают, что голодная смерть угрожает более 12 млн человек, в том числе трети населения Сомали, более чем миллиону детей.

По словам генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/ Жака Диуфа, засуха привела к "катастрофической ситуации, которая требует неотложной и массированной международной помощи". Помимо Сомали, беда грозит Джибути, Эфиопии, Кении, Уганде.

Такие сообщения с Черного континента, при всей своей трагичности, скорее, нечто привычное. Смерти, болезни, невзгоды - как раз то, что мы часто слышим об Африке. В особенности это касается засухи и сопряженного с ней голода. Достаточно вспомнить небывалую сушь 1970-х в Эфиопии, на юге Африки начала 1990-х, а затем опять в Эфиопии и Эритрее.

Но так было не всегда. В Древнем Риме потребности в хлебе покрывались во многом за счет импорта зерна из колоний в Северной Африке. В более близкий период, после Второй мировой войны, такие страны, как ЮАР, Южная Родезия /ныне - Зимбабве/, Ангола и Мозамбик снабжали продовольствием чуть ли не весь континент. Кормила себя самая многонаселенная страна Африки, Нигерия. Да и теперь на континенте есть все, чтобы обеспечить себя и экспортировать продовольствие - обширных массивов плодородных земель вполне хватает. Стоит пройти дождю, буквально оживают и покрываются зеленью даже пустыни. Теперь Нигерия завозит 90% продуктов питания, импортерами стали Ангола и даже ЮАР.

Так в чем же дело? Явно не в глобальных переменах в климате, само наличие которых многие ученые оспаривают. Дело в том, кто и как обрабатывает землю и разводит скот. Население Африки быстро увеличивается: лет тридцать назад оно определялось в 500 млн человек, а теперь готовится перешагнуть миллиардный рубеж. Но методы ведения сельского хозяйства часто остаются теми же, что и многие века назад. Более того, обширные латифундии, созданные в колониальный период и в годы апартеида, распались и распределены между черными крестьянами. Но при этом участки стали небольшими, утрачены передовые методы ведения хозяйства. В Зимбабве, например, по словам коммерческих фермеров, восстановление исторической справедливости, когда африканцам вернули земли, конфискованные у них британскими колонизаторами, обернулось потерей для экономики 12 млрд долларов.

Поэтому так важно не ограничиться выходом из нынешнего кризиса и спасением голодающих, а ликвидировать причины его возникновения - перестроить в корне сельское хозяйство, сформировать крупные и технически современные хозяйства. Недаром многие страны, в том числе Нигерия, Ангола, Мозамбик, Замбия, Республика Конго, приглашают к себе белых фермеров из Зимбабве и ЮАР. Они считаются лучшими специалистами в этой области.

Сейчас раздаются голоса, обвиняющие в голоде в Африке КНР, Южную Корею и страны Персидского залива, которые скупают обширные массивы земли на континенте, чтобы производить там продовольствие для себя. Но, может быть, их инвестиции - скорее благо, возможность привлечь обширные капиталы, которые надо просто использовать и для нужд местного населения? Ведь в конечном итоге главное для африканцев - создать прочную базу производства продовольствия. Обиагели Эзеквесили - вице-директор Всемирного банка, который уже пообещал выделить на помощь голодающим 500 млн долларов, - считает, что основная часть средств должна быть направлена на долгосрочные программы содействия крестьянам. "Надо не просто спасти людей сейчас, а создать условия для долгосрочного отпора засухе", - уверена она.