НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,49

41,39

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В Кабмине назвали сферы, которые сильнее всего пострадают от торговых проблем с Беларусью

Андрей Литвин. Фото: Владимир Герасимов/Delo.ua
Андрей Литвин. Фото: Владимир Герасимов/Delo.ua
В "Офисе по развитию предпринимательства и экспорта" отметили, что пятнадцать лет Беларусь занимала 3% в структуре украинского экспорта
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Закрытие рынка Беларуси сильнее всего почувствуют украинские производители агропромышленного оборудования, саморазгружающихся вагонов и кирпичей.

Об этом заявил исполняющий обязанности директора Государственного учреждения "Офис по развитию предпринимательства и экспорта" Андрей Литвин на конференции "Торговые войны: искусство защиты", организованной юридической компанией "Ильяшев и Партнеры".

Литвин отметил, что Беларусь последние пятнадцать лет занимала 3% от общего экспорта Украины. При этом в мае 2021 года было объявлено, что РБ вводит лицензирование украинских производителей. Новые правила распространяются на 16 категорий: кондитерские изделия, алкогольные напитки, ДВП/ДСП, мебель и другие товары. В целом, по мнению чиновника, на макроэкономические показатели это влияет не очень сильно. Однако можно говорить о влиянии отдельных производителей, для которых Беларусь является основным рынком сбыта.

"Есть три направления, которые очень сильно страдают. Первое — производство агропромышленного оборудования для грунта. Украинские производители экспортируют в Беларусь 68% своего производства. Второе — саморазгружающиеся вагоны, где уже больше 70%. Здесь тоже нужно смотреть на переориентацию рынков, потому что если Беларусь закроется, будут достаточно большие проблемы. И третье — кирпич. Тут самая большая проблема, и, скорее, нужно смотреть на переориентацию на внутренний рынок", — подытожил Литвин.

Фото: Владимир Герасимов/Delo.ua

Напомним, Министерство внутренних дел намерено в течение 2022-2023 годов осуществить полное инженерное оборудование границ с Россией и Беларусью. Граница с Беларусью имеет протяженность 1084 км.