В Киеве объяснили Фюле, почему Украина просит 160 млрд евро на модернизацию

Институт исследований и прогнозирования НАН Украины провел исследование, оценил потенциальные расходы Украины и аргументировал сумму в 160 млрд евро

Еврокомиссар Штефан Фюле удивлен суммой, которую называет Киев для подписания Cоглашения об ассоциации с ЕС. Об этом Фюле заявил во время бизнес-форума в Вильнюсе с участием вице-премьера Сергея Арбузова.

"Цифра в 160 млрд евро в виде адаптационных издержек для Украины не вызывает доверия. Даже если растянуть эту цифру на 10 лет переходного периода, это 10% годового ВВП Украины. А это глубоко противоречит опыту стран Центральной и Восточной Европы. В свое время, вступая в ЕС, они инвестировали всего по пару процентных пунктов от их годового ВВП", — сказал он.

Так, Институт исследований и прогнозирования НАН Украины провел исследование, в котором исходя из затрат на адаптацию законодательства Польши, Чехии, Словакии и Венгрии в период с 1991 по 2015 годы к законодательству ЕС оценил потенциальные расходы Украины и аргументировал сумму в 160 млрд евро.

Согласно обнародованным в четверг на круглом столе "Украинского форума" данным, ученые из института сложили все расходы в этих четырех странах, поделили их на среднюю численность населения за 1991-2013 годы, а потом умножили на 45,5 млн украинцев и еще на коэффициент 1,5.

Увеличение затрат на 50% для Украины Институт НАНУ объясняет "структурным фактором — состоянием социальной инфраструктуры, изношенности основных фондов Украины по сравнению с исследуемыми странами Европы".

Согласно документу, удельные затраты на душу населения в отобранных четырех странах разнятся от 776 евро у Чехии до 5,1 тыс. евро у Венгрии за 23 года.

При этом на затраты восточноевропейской "четверки" в период после подписания ими cоглашений об ассоциации с ЕС (с 1991 по 1994 годы) до вступления в ЕС в 2004 году пришлось 13,5%, тогда как остальная сумма — уже на период после того, как они стали членами Евросоюза.

Больше всего на этапе ассоциации, по данным украинских ученых, потратила Венгрия за счет включения в расходы Национальной программы защиты окружающей среды стоимостью 9,7 млрд — 1,1 тыс. евро на человека, тогда как у трех других стран эти расходы составили 150-250 евро на жителя.

У Словакии, например, в расчеты были включены 625 млн евро помощи стран членов ЕС на этапе ассоциации и потраченные в тот же период 62 млн евро на внутреннюю безопасность, расходы на реформирование системы здравоохранения в 190 млн евро в 2002-2006 годах.

В эту же сумму вошли помощь на остановку реактора атомной электростанции в 2006 году на 1 млрд евро и приходящиеся на 2007-2015 годы расходы в сфере охраны окружающей среды — 1,15 млрд евро, в агрокомплексе — 870 млн евро и адаптация стандартов ЕС для поддержки бизнеса — 2,5 млрд евро.

В самой крупной по численности населения Польше в период ассоциации 3,56 млрд евро были потрачены на реструктуризацию экономики, 1,4 млрд евро — на структурные реформы и 700 млн евро — на программу вступления по аграрному и сельскому развитию.

Уже в период членства расходы на сельское хозяйство, как указывают украинские ученые, составили 8 млрд евро, на продовольственную промышленность — 1,6 млрд евро, модернизацию транспортной инфраструктуры — 34,3 млрд евро, в сфере защиты окружающей среды — 33 млрд евро и в сфере юстиции и внутренних дел — 391 млн евро.