Происшествия 14 мая, 10:05

В Киеве разоблачили во взяточничестве главу управляющей компании Печерского района (ФОТО)

Свои услуги должностные лица оценивали в сумму от $300 до $500 за одно разрешение на размещение внешней рекламы

Фото: facebook.com/kyiv.gp.gov.ua Фото: facebook.com/kyiv.gp.gov.ua
Фото: facebook.com/kyiv.gp.gov.ua

В Киеве правоохранители разоблачили на систематическом получении взяток должностных лиц коммунального предприятия "Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Печерского района Киева".

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, проведенным досудебным расследованием установлено, что должностные лица коммунального предприятия, распределив между собой роли, действуя по предварительному сговору между собой, с целью собственного обогащения ввели схему систематического получения неправомерной выгоды от предпринимателей за предоставление согласований на размещение наружной рекламы на объектах жилого фонда.

"Так, представители субъектов хозяйственной деятельности обращались к чиновникам коммунального предприятия за разрешением на размещение объектов наружной рекламы и получали отказ. В дальнейшем с предпринимателями связывалась посредник (бывший начальник одного из ЖЭКов Печерского района Киева) и сообщала, за какую сумму может быть решен этот вопрос", — говорится в сообщении.

При этом правоохранители задокументировали, что посредник действовала в сговоре с должностными лицами коммунального предприятия, согласовывала с ними встречи, а также обсуждала их результаты.

Указано, что свои услуги должностные лица оценивали в сумму от $300 до $500 за одно разрешение, в зависимости от места расположения объектов внешней рекламы.

"В ходе досудебного расследования задокументирован факт вымогательства, передачи и получения участниками преступной схемы неправомерной выгоды в сумме $1700 от представителя компании, занимающейся рекламной деятельностью. В течение марта-апреля 2021 года указанная компания неоднократно обращалась к КП за разрешением на размещение объектов наружной рекламы и постоянно получала письменный отказ", — выяснили правоохранители.

По данным прокуратуры, 13 мая во время передачи второй части взятки в сумме $1100 и предоставления уже оформленных разрешений на размещение объектов внешней рекламы были задержаны начальник коммунального предприятия, двое работников КП и посредник.

Сейчас в помещении коммунального предприятия и по месту жительства фигурантов продолжаются обыски. Также решается вопрос об уведомлении о подозрении всех участников преступной схемы.

Также сейчас устанавливается круг предпринимателей, пострадавших от действий указанных чиновников.

Кроме того, продолжаются обыски в различных коммунальных предприятиях города. Как сообщила городская прокуратура, был проведен обыск в КП по ремонту и обслуживанию мостов и дорог Киева "Киевавтодормост" и его подрядных организаций. 

Прокуроры сообщили, что обыски связаны с начатым уголовным производством по факту умышленного уклонения от уплаты налогов во время проведения работ по реконструкции и ремонту мостов на сумму более 20 млн гривен.

Согласно материалам следствия, два предприятия в течение 2019-2020 годов по заказу КП "Киевавтодормост" осуществляли работы по строительству и реконструкции мостов в в том числе мостов на пересечении Воздухофлотского проспекта и проспекта Победы, а также у и Индустриального моста.

"Подрядные организации, действуя в сговоре со должностными лицами КП, указывали в финансовой документации реквизиты предприятий с признаками фиктивности, якобы привлеченных для выполнения субподрядных работ, что позволяло уклоняться от уплаты налогов в особо крупных размерах", — сообщает прокуратура.

Напомним, ранее ГБР поймало руководителя Главного управления противодействия экономическим правонарушениям Государственной фискальной службы во время получения половины из требуемой взятки в 200 тысяч долларов.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...