• Главная
  • Политика и экономика
08 декабря 2016 в 13:19

В Киевсовете готовы разорвать договоры аренды с Ощадбанком

Киевсовет на следующей неделе намерен рассмотреть вопрос о проведении арендного конкурса на 23 помещения, которыми сейчас пользуется Ощадбанк. В Киевсовете обвиняют финучреждение в нанесении убытков столичному бюджету в размере 8,6 млн гривень из-за нежелания пересматривать в сторону повышения арендную ставку

Комиссия по вопросам собственности Киевсовета намерена в ближайший вторник рассмотреть вопрос о включении помещений Ощадбанка в список свободных и выставить их на арендный конкурс. Об этом сообщил депутат Киевсовета Леонид Антоненко.

"С февраля месяца 23 отделения Ощадбанка занимают помещения без каких-либо правовых оснований. Отделения расположены в Деснянском и Соломенском районах столицы", — заявил Антоненко. По словам депутата, с начала года Ощадбанк якобы нанес городскому бюджету 8,6 млн грн убытков, "отказываясь заключать договоры аренды принадлежащих громаде помещений, в которых размещены отделения госбанка".

Подпишитесь на канал DELO.UA

В свою очередь, в Ощадбанке заявляют, что у них нет долгов по оплате аренды. "По всем помещениям, по которым на данный момент не перезаключены договоры, Ощадбанк получает счета от арендодателей и оплачивает их. Никаких судебных исков о неуплате или каких-либо других действий со стороны компаний-арендодателей не происходит", — прокомментировал начальник Главного управления Ощадбанка по Киеву и Киевской области Сергей Крючков.

В банке поясняют, что действующие договора содержат фиксированную ставку аренды — 6% оценочной стоимости имущества. Городские власти, перезаключая договоры аренды, предложили по ряду помещений "комбинированную" ставку — 40% и 5%. "С этим мы согласиться категорически не может. Мы считаем такие условия непрозрачными, это создает возможность для коррупции и злоупотреблений на местах, ведь арендодатель в каждом районе и по каждому помещению сам определяет, какую площадь помещений, под какую ставку аренды считать. Банк выступает за сохранение действующей ставки без изменений", — подчеркивает Крючков.

Ощадбанк убедительно предлагает оставить действующую ставку на уровне 6% оценочной стоимости помещения, как и для "Укрпочты". Аргументируют это тем, что ежемесячно 10 дней из 22 рабочих киевские отделения Ощадбанка работают исключительно на прием и обработку коммунальных платежей . "Из 100% операций, проводимых отделениям каждый месяц, 90% операций приходится на прием и обработку коммунальных платежей. Таким образом, в такие "горячие" дни банк фактически не имеет возможности осуществлять какие-либо другие (прибыльные для банка!) операции", — поясняет Сергей Крючков.

Кроме того, в банке сообщают, что оценочная стоимость имущества, предоставляемого городом в аренду, постоянно возрастает, а потому растут и выплаты в бюджет города. "В центральных районах столицы оценочная стоимость помещений в пределах 1 100-1 200 долларов за 1 кв.м., в "спальных районах" — 700-850 долларов за 1 кв.м. Соответственно, даже при сохранении действующей ставки аренды в 6%, размер платежей Ощадбанка в бюджет города в абсолютных цифрах вырастет в 2 — 3 раза", — подчеркивает Крючков.

В финансовом учреждении сообщают, что всего для своих отделений арендует 164 помещения площадью 19 200 кв.м. у коммунальных предприятий Киева. Их оценочная стоимость колеблется в зависимости от срока износа помещений и на данный момент составляет около 425 млн грн.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...