В непризнанной Южной Осетии будет третий тур выборов президента

Мировое сообщество продолжает считать Южную Осетию грузинской территорией. Несмотря на это осетинам предстоит третий тур президентских выборов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Победителями первого тура президентских выборов в отколовшейся от Грузии Южной Осетии стали бывший руководитель КГБ республики Леонид Тибилов и уполномоченный по правам человека Давид Санакоев.

На данный момент обработано уже 100% бюллетеней и очевидно, что ни один из кандидатов не получил достаточную поддержку избирателей для победы в первом туре.

"Кандидат Тибилов, по предварительным подсчетам на 10:00 московского времени, набирает 42,48% голосов избирателей, кандидаты Дмитрий Медоев и Давид Санакоев набирают 23,79% и 24,58% соответственно", — цитирует Интерфакс главу Центризбиркома Беллу Плиеву.

Четвертый кандидат в президенты республики, лидер коммунистов Станислав Кочиев набирает 5,26% голосов. Против всех проголосовало 0,8% избирателей. Явка на выборах превысила 70%.

Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев уже признал свое поражение на выборах, а Давид Санакоев на ночной пресс-конференции заявил, что попытается заручиться поддержкой избирателей кандидатов, не прошедших во второй тур.

Фаворит президентской гонки Леонид Тибилов доволен результатами и не сомневается в победе во втором туре.

"Конечно, мы хотели выиграть в первом туре. Но, понимая расстановку сил, мы готовились и к двум турам. Какие итоги есть, такие есть, будем работать дальше. Я, безусловно, уверен в своей победе в ходе второго тура", — сказал Тибилов.

Нынешние выборы в Южной Осетии — повторные. Результаты предыдущих, прошедших в ноябре 2011 года, когда победила оппозиционерка Алла Джиоева, Нажать были отменены из-за допущенных нарушений; ситуация в республике обострилась и привела к Нажать отставке действовавшего лидера Эдуарда Кокойты.

Мировое сообщество, продолжающее считать Южную Осетию частью международно признанной территории Грузии, отказывает в легитимности выборам президента республики, чью независимость признали лишь Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Правительство Грузии заявляет, что подобные выборы не могут быть ни честными, ни справедливыми "в условиях иностранной оккупации". В Южной Осетии расквартированы российские войска, российские пограничники охраняют линию демаркации с Грузией, а ходящей в республике валютой является российский рубль.

На повторных выборах зарегистрированы более 40 наблюдателей из-за рубежа, передает РИА Новости. В основном это наблюдатели от стран СНГ.

Тбилиси не признает выборы

Грузия считает нелегитимными выборы президента Южной Осетии, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник, 26 марта.

Выборы главы Южной Осетии прошли в воскресенье, 25 марта. Победителя не удалось определить, назначен второй тур. По итогам подсчета 100% протоколов с 42,48% голосами лидирует экс-глава югооосетинского КГБ Леонид Тибилов, а омбудсмен Давид Санакоев набирает 24,58%.

Каландадзе, говоря о выбора, называла Южную Осети оккупированным Цхинвальским регионом Грузии. По ее словам, в оценке выборов Грузия и международное сообщество "единодушны".

"Эти выборы на оккупированных территориях Грузии являются нелегитимными", — сказала Каландадзе, добавив, что оценка Тбилиси будет негативной, пока участие в выборах не примут "сотни тысяч вынужденных переселенцев".

Провал выборов в 2011

Южная Осетия уже пыталась избрать президента в ноябре 2011 года, однако попытка провалилась. Тогда во второй тур вышли оппозиционерка Алла Джиоева и глава МЧС республики Анатолий Бибилов (который, как считалось, пользовался поддержкой в российском руководстве). Возглавлявший в то время республику Эдуард Кокойты на новый срок не баллотировался.

Во втором туре, состоявшемся 27 ноября, Джиоева опередила Бибилова с существенным отрывом (по данным ЦИКа, она набрала около 56 процентов голосов, тогда как ее соперник — около 40). Но президентом она стать не смогла: Верховный суд, в который обратились сторонники Бибилова, аннулировал результаты голосования и назначил повторные выборы.

В повторных выборах (первый тур состоялся 25 марта) ни Джиоева, ни Бибилов не участвовали.