Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В обращении может появиться купюра номиналом 1000 гривен

В Национальном банке Украины рассматривают возможность выпуска 1000-гривневой банкноты

Национальный банк Украины изучает целесообразность введения в обращение купюры номиналом 1000 гривен. Об этом в интервью УНИАН сообщил заместитель председателя Нацбанка Владимир Кротюк.

«Пока еще мы осуществляем анализ, достаточно ли у нас на сегодня существующих номиналов. Если результаты анализа покажут, что есть необходимость выпуска банкноты номиналом 1000 гривен, то будем вносить предложения. Пока такое решение не принято, и предложения такие не вносились», – сказал он.

По его словам, НБУ планирует в 4-м квартале текущего года выпуск банкнот номиналом 200 гривен с усовершенствованной системой защиты, при этом существенных изменений в дизайне банкноты не предусматривается.

Что касается усовершенствования защиты на перспективу, то Кротюк отметил, что Нацбанк, совместно с другими центральными банками, планирует использовать специальный элемент, который сделает невозможным копирование банкноты на принтере.

«У нас на 1 миллион банкнот 5 подделок. Если взять Европейский союз, то там 67 подделок на 1 миллион банкнот. У нас 99,5% подделок – это подделки на принтерах, сканерах, имеется в виду, не на печатном оборудовании», – отметил чиновник.

По его словам, в международной практике принято один раз в 4-5 лет пересматривать системы защиты банкнот.

На сегодня в денежном обращении Украины находятся банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 гривен.

Как сообщало «ДЕЛО», по данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), количество изъятых из обращения в 2010 году фальшивых банкнот евро сократилось до 751 тыс. 
Это почти на 13% меньше, чем годом ранее.

Чаще всего подделывают банкноты в 50 евро (43,5% изъятых фальшивок) и 20 евро (38,0%), реже всего — в 5 евро (0,5%).