Политика 01 июля 2014 в 18:34

В ОБСЕ Россию признали оккупантом и агрессором

ПА ОБСЕ назвала действия России в отношении Украины военной агрессией и грубым нарушением хельсинкских принципов

Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла во вторник резолюцию "Очевидное, грубое и неисправленное нарушение Хельсинкских принципов Российской Федерацией", автором которой является американский парламентарий Бенджамин Кардин.

Резолюция принята на проходящей в Баку 23-й сессии ПА ОБСЕ.

Согласно принятой резолюции, Парламентская ассамблея ОБСЕ осуждает "грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов" со стороны России в отношении Украины, в том числе "особо вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности этой страны и считает такие действия, включающие военную агрессию и различные формы принуждения, направленные на ущемление присущих суверенитету Украины прав в угоду собственным интересам Российской Федерации, неспровоцированными и основанными на абсолютно беспочвенных предположениях и предлогах".

В резолюции содержится призыв к государствам — членам ОБСЕ "отказываться от признания насильственной аннексии Крыма Российской Федерацией". В ней выражено "сожаление по поводу вооруженного вмешательства, осуществляемого контролируемыми Российской Федерацией силами в Украине, а также нарушений прав человека, которые они продолжают порождать".

Одновременно в принятом документе заявлено о "твердой поддержке суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины, как это определено конституцией страны и в ее международно-признанных границах".

Российская делегация настаивала на исключении проекта данной резолюции из повестки дня сессии ПА ОБСЕ.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...