• Главная
  • Политика и экономика
11 июня 2012 в 13:18

В Партии регионов хотят делать виски и ром в Украине и заработать на этом 93 миллиона

Депутат от Партии регионов Андрей Пинчук хочет дать украинскими производителями право делать виски и ром. Он уверен, что это создаст массу рабочих мест, увеличит объемы продажи зерновых и позволит заработать на акцизах до 93 млн. грн. в 2013 году

Народный депутат Украины от Партии регионов Андрей Пинчук зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагает узаконить производство в Украине виски и рома. Как отметил сам автор этой идеи в пояснительной записке к проекту закона, это позволит не только создать новые рабочие места и увеличить объемы производства сырья для этих напитков, но даже в перспективе сделает Украину экспортером этого вида алкоголя.

В пояснительной записке Пинчук уточняет, что сейчас законодательством Украины недостаточно урегулирован порядок производства и оборота, импорта, экспорта, а также оптовой торговли как спиртом этиловым-дистиллятом для виски и рома, так и самими этими напитками.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он отмечает, что если его законопроект будет принят, за приготовление виски и рома смогут взяться все отечественные производители алкоголя. Причем депутат видит перспективы не только в производстве этих напитков для внутреннего рынка страны, но и для экспорта как конечного продукта, так и спиртов для них.

Объясняя необходимость изменить отечественные законы, Пинчук отмечает, что даже за первые 3 месяца 2012 года объем ввоза в страну виски и рома вырос, равно как и спрос на эти напитки.

Среди плюсов принятия закона также отдельно отмечается, что внедрение производства отечественного рома и виски позволит снизить затраты, связанные с их импортом из-за границы, а это, в свою очередь, позволит сделать цены на эти напитки более доступными для населения.

Чтобы окончательно убедить коллег-депутатов в необходимости поддержать его законопроект, Пинчук приводит прогноз того, сколько же на этом может заработать государство. Так, за счет акцизов и других сборов в 2013 году на производстве виски планируется заработать в госбюджет почти 40 млн. грн., рома — 4,6 млн. На продаже полуфабрикатов для этих напитков (этиловых спиртов) — 43 млн. на спирте для виски и еще 5 млн. на этом сырье для рома.

Всего, по расчетам Пинчука, госбюджет в 2013 году за счет начала производства в стране двух новых видов алкоголя пополнится на 92,5 млн. гривен.

Напомним, ранее коллега Пинчука по фракции в парламенте регионал Олег Надоша несколько раз регистрировал законопроект, которым предлагал узаконить производство в домашних условиях и для личного потребления самогона и разного рода наливок.

К слову, судя по результатам некоторых тендеров, связанных с обеспечением чиновников и депутатов фуршетами, власть имущие предпочитают пить элитный коньяк.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...