Политика 19 августа 2009 в 0:00

В пятницу Рада попытается преодолеть вето на закон о выборах

Президент Виктор Ющенко вчера наложил вето на изменения в закон о выборах главы государства

Виктор Ющенко вчера наложил вето на изменения в закон о выборах главы государства. Тем самым он пытается помешать народным депутатам сократить срок проведения избирательной кампании со 120 до 90 дней и ликвидировать институт открепительных удостоверений. Как пояснила заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук, принятый закон не предусматривает полноценного механизма обжалования результатов выборов. Кроме того, в нем не предусмотрены равные условия для всех кандидатов в президенты по формированию избирательных комиссий. Все это создает базу для фальсификации результатов выборов.

Правда, уже в ближайшую пятницу состоится внеочередное заседание Верховной Рады и парламентарии попытаются вернуть статус-кво. Вчера Партия регионов приняла решение поддержать Блок Тимошенко и проголосовать за преодоление президентского вето на новый закон о выборах главы государства. Напомним, в июле эти фракции общими усилиями приняли новую редакцию закона о выборах президента.

«Регионалы» также объясняют свое намерение преодолеть вето желанием не допустить возможные фальсификации на президентских выборах. По словам члена фракции Партии регионов Анны Герман, действующая редакция закона оставляет норму открепительных талонов и голосования на дому, что, по мнению фракции Партии регионов, является основанием для злоупотреблений и фальсификаций результатов выборов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как сообщил заместитель главы партии Николай Азаров, политическая сила вчера также приняла решение отдать голоса и за преодоление еще одного вето Виктора Ющенко — на закон об изменениях в госбюджет в части финансирования подготовки к Евро-2012. Оба проекта внесены на рассмотрение внеочередного заседания Верховной Рады. В свою очередь, Ставнийчук сообщила, что в случае преодоления вето президент обратится в Конституционный Суд.

Читайте также: Ющенко потребовал от главы НБУ вернуть доверие к гривне

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...