Политика 23 января 2014 в 11:00

В Польше приграничные города готовы принимать беженцев из Украины

Местные власти городов Польши, находящихся на границе с Украиной, рассматривают сценарий появления украинских беженцев. Общественные организации Польши начали собирать средства и одежду для митингующих на Майдане

Власти польских городов, находящихся на границе с Украиной, следят за ситуацией в Украине. Так, секретарь гмины Медыка (граничит со Львовской областью) Рышард Адамски сообщил, что местная власть рассматривает какой угодно сценарий, включая волну беженцев. Об этом пишет Rzeczpospolita.

"Сейчас каникулы, школы пустуют, поэтому не будет проблем, чтобы разместить там людей. Мы готовы принять братьев украинцев", — уверяет Адамски.

Власти Дорогуска (на границе с Волынской областью) также отслеживают происходящее в Украине.

"Не скрываю, что боимся того, что может быть дальше. Чиновники находятся в контакте со службами воеводы (губернатор — Ред.)", — сообщил Войцех Сава, войт Дорогуска.

В пограничной службе Польши уверяют, что у них достаточно кадров на случай волны беженцев из Украины.

Пока же поляки собирают помощь для митингующих в Киеве. В Катовицах начали сбор одежды и спальников для демонстрантов. В акцию включился местный профсоюз "Солидарности", который собирает помощь для украинцев на предприятиях.

Лекарства, деньги и одежду собирают в церкви в Варшаве.

"Украинцы в Польше 24 января проведут манифестацию в Варшаве", — сообщил Марек Серант из общественного комитета "Украинцы за ЕС".

Поддержку украинцам готовы предоставлять и юристы. В Варшаве в Окружной палате юридических советников гражданам Украины предоставляют бесплатные консультации. Украинцы там могут получить помощь в делах, связанных с проживанием в Польше и получением права на работу.

Напомним, вчера президент Польши Бронислав Коморовский позвонил Виктору Януковичу и призвал остановить насилие в стране.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...