26 октября, 17:10

В Польше расклеили плакаты с украинками, чтобы привлечь внимание к проблемам мигранток

На плакатах украинки моют посуду, собирают ягоды, убирают, работают в магазинах

В Польше расклеили плакаты с украинками, чтобы привлечь внимание к проблемам мигранток
Фото: Facebook-страница художницы Oxanna Briu

Отечественные художники в Польше расклеили постеры с изображениями трудовых мигранток. На фоне — 200-гривневая купюра с изображением Леси Украинки и надпись: "Я — украинка". На плакатах женщины моют посуду, собирают ягоды, убирают, работают в магазинах.

Автор идеи Оксана Брюховецкая объясняет, что статус и труд украинских мигранток в Польше должен стать предметом дискуссий, а такие плакаты помогут привлечь внимание к этой проблеме.

"Статус этих женщин и работа, которую они выполняют, должны стать предметом дискуссии о современных формах капиталистической экономики и гендерной политики. Плакаты, расположенные в общественном пространстве, придают этим женщинам видимость в символическом поле", — пишет автор.

"Украинка" — именно так чаще всего называют мигранток из нашей страны в Польше.

Художница изобразила на плакатах именно Лесю Украинку, поскольку поэтесса в начале ХХ века занималась популяризацией феминистских и социалистических взглядов. Сегодня эта составляющая ее творчества маргинализирована, а поэтесса считается иконой украинской культуры, и ее портрет украшает 200-гривневую купюру. Поэтому неслучайно именно эта купюра является фоном для серии плакатов с портретами украинок, с чьим трудом связаны многочисленные стереотипы на польском рынке труда, сообщила Брюховецкая.

В то же время, согласно результатам исследования Personnel Service по трудовой миграции в первом полугодии-2018, все больше украинцев в Польше имеют такие же зарплаты, как и поляки. При этом работодатели не исключают, что будут платить им больше.

При этом все больше украинцев выезжает за границу. Так, граждане Украины получили около 21% всех видов на жительство, выданных в ЕС в 2017 году. Больше всего свидетельств выдавала Польша — 88% от всех видов на жительство.

Сегодня министр иностранных дел Павел Климкин констатировал, что в связи с безвизовым режимом и тем, что в Польше работает 1,5 млн украинских трудовых мигрантов, ситуация с очередями на украинско-польской границе ухудшилась.

Напомним, что во втором квартале 2018 года украинцы перевели в Украину из-за рубежа $2,8 млрд — это на 24% больше, чем за аналогичный период 2017 года. По информации НБУ, больше всего переводов поступило в Украину из Польши — $890 млн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Громадське
раздел:
теги:

По теме:

Переводы заробитчан в Украину выросли на четверть
Валюта 01 октября, 18:10

Переводы заробитчан в Украину выросли на четверть

Больше всего переводов по прежнему поступает из Польши

Украинцы, работающие в Польше, перевели домой $790 млн — центробанк
Экономика 04 августа, 12:08

Украинцы, работающие в Польше, перевели домой $790 млн — центробанк

Работающие в Польше иммигранты в первом квартале 2018 года выслали домой 3,4 млрд злотых, из них 86% (2,9 млрд злотых) переведены в Украину